Oggi non sprechiamo … cavolfiori e broccoli
Leggendo le ricette su libri e giornali, capita spesso di trovare frasi come “recuperate le cimette del cavolfiore eliminando le foglie …” oppure “eliminate il gambo dei broccoli …”
E perché? Forse che gambi e foglie di cavolfiori e broccoli sono immangiabili, fanno male?
Naturalmente no!
Vediamo allora di cucinare con gli scarti di cavolfiori e broccoli, ed ecco qualche suggerimento concreto e di semplice preparazione:
- Vellutata di cavolfiori e broccoli, preparata lessando insieme gambi e foglie con due o tre patate, e frullando il tutto alla fine. Aggiungete qualche crostino e avrete un piatto delizioso
- Le polpette: usate le parti di scarto, prima lessate e ben tritate, amalgamatele con una patata lessa, legate con uovo e formaggio, e procedete come per tutte le tradizionali polpette, ovvero fritte o al sugo
- Pesto di cavolfiore o di broccolo, che si ottiene frullando i gambi lessati (ma non troppo), frullati e conditi con olio, pinoli o mandorle, Parmigiano grattugiato e, se gradito, un pochino d’aglio
- Un sughetto veloce? Fate sciogliere qualche filetto di acciughe in buon olio e.v.o., unite un cucchiaio di capperi e foglie di cavolfiore tagliate a striscioline: molto appetitoso
- E per finire, foglie, gambi, scarti di cavolfiori, broccoli e quasi tutte le altre verdure, possono arricchire qualunque minestrone.
Anche io non butto mai foglie e gambi…ottima l’idea del pesto.😘😘😘
grazie
Ottime idee, grazie Paola 😊
Barbara
Amo le verdure e il recupero di ogni loro parte!! 💛💛💛
Ciao Paola!