crostata salata con fichi e speck

Crostata salata con speck e fichi

Prima che finisca la stagione dei fichi (e siamo lì, ne ho visto ancora qualcuno al mercato, ma mi sa che siamo proprio agli sgoccioli) voglio suggerirvi questa torta salata con un abbinamento gustosissimo

Si sa che i fichi, dolcissimi, stanno molto bene in compagnia di ingredienti salati: per me, basta pensare al super classico fichi-e-salame per sentire già l’acquolina in bocca

Bene, se anche a voi piace il contrasto, ecco la crostata salata con fichi e speck

È facilissima, piuttosto veloce e, ahimè, super golosa, grazie anche alla base di pasta brisée, che si scioglie in bocca

Beh, assolviamoci nell’assaggio sapendo che, intanto, i fichi si mangeranno ancora per poco tempo …

Questa è la crostata salata con speck e fichi di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di riposo della pasta 30 minuti (almeno) – Tempo di cottura 35 – 40 minuti – Difficoltà medio bassa

Crostata salata con speck e fichi, ingredienti per 6 – 8 persone

  • 200 grammi di farina 00 o 0
  • 100 grammi di burro non freddo
  • 7 – 8 fettine sottili di speck
  • 7 – 8 fichi
  • Sale
  • Acqua
  • 1 tortiera dal Ø di 22 cm. circa

Crostata salata con fichi e speck, preparazione

  1. Preparate la pasta brisée: impastate la farina, mescolata a un cucchiaino raso di sale fino, con il burro ammorbidito, finchè questo non sarà tutto assorbito. Dovete ottenere un impasto morbido, ma sodo e pulito
  2. Se l’impasto risultasse troppo asciutto, e non dovrebbe ma non si sa mai, aiutatevi con l’acqua, aggiungendone pochissima alla volta. Per pochissima, intendo lavorarla con le mani bagnate, spesso basta e non sbilancia
  3. Avvolgete la pasta nella pellicola, o in un foglio in silicone Lavabile e recuperabile) e lasciatela riposare per almeno mezz’ora. Se doveste lasciarla di più, mettetela in frigo, visto che c’è il burro
  4. Intanto preparate i fichi: lavateli senza sbucciarli e tagliateli a spicchi
  5. Al momento di preparare la crostata, ungete leggermente la tortiera
  6. Riprendete la pasta brisée e stendetela con il mattarello. Se l’operazione risultasse difficile (alle volte è davvero molto friabile) sistematela direttamente nella tortiera, schiacciandola con le dita
  7. Accendete il forno ventilato a 180°
  8. Stendete le fettine di speck sulla superficie della pasta e sistemate gli spicchi di fico in modo ordinato. Trasferite in forno caldo                           
  9. La crostata salata è pronta quando la pasta assume un bel colore dorato
  10. Sfornate la torta salata e servitela subito, o comunque calda

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Per una versione più leggera, al posto della burrosa pasta brisée potete preparare la semplice, ma buona, pasta matta

Potete servire la crostata salata come antipasto, in piccole porzioni, o in famiglia come ricco secondo piatto

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La crostata salata con speck e fichi si conserva bene, e la pasta conserva le sue caratteristiche di friabilità e sapore, per tre o quattro giorni, in frigorifero.

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

Luis Meléndez, Natura morta con pane e fichi

8 pensieri su “Crostata salata con speck e fichi”

  1. I fichi sono il migliore fresco dall’albero, però da noi purtroppo è troppo freddo. Dunque devo arrangiarmi con fichi importati non molto dulce, oppure solo goderli quando sono in Italia (o Spagna, ecc.). Molto buona questo torta salata con lo speck. Io faccio sempre la pasta brisé con burro freddo. Non credo che sia necessario mettere l’impasto in frigo se la pasta è fatta con burro morbido.

    1. Ciao Stefan, grazie, chisà se trovo ancora qualche fico entro domenica 🙂 Proverò a lavorare la pasta con il burro freddo, quanto al frigorifero, dipende un po’ da quanto la fai riposare, dalla temperatura … secondo me

I commenti sono chiusi.