Oggi chiude Euroflora 2018, e concludo i suggerimenti dei “fiori nel piatto”
Ho preparato questa crostata al profumo di lavanda.
Un aroma buonissimo, insolito, che sono certa conquisterà tutti, come ha conquistato me.
Gli ingredienti:
- 200 grammi di farina 0 o 00
- 2 tuorli d’uovo
- 100 grammi di burro morbido + pochissimo per ungere il tegame
- 100 grammi di zucchero
- 1 vasetto da 125 grammi di marmellata (per me, di more)
- 1 pizzico di fiori di lavanda tritati – l’equivalente della bustina di vanillina
- 1 tegame da forno di circa 22 cm. di diametro
Tempo di preparazione: 10 minuti per l’impasto + 30 minuti di riposo + 10 minuti
Tempo di cottura: 25 – 30 minuti
Preparate la pasta frolla montando il burro con lo zucchero, quindi amalgamate i tuorli, infine versate la farina in tre o quattro volte e, con questa, il pizzico di lavanda. Raccogliete l’impasto in una palla, chiudetelo in un sacchetto per alimenti e ponetelo in frigorifero.
Dopo non meno di mezz’ora riprendetelo.
Accendete il forno statico a 180°
Dividete l’impasto in due porzioni, una un pochino più abbondante.
Ungete con il burro il fondo e le pareti del tegame.
Prendete la porzione più abbondante dell’impasto, stendetela in uno strato regolare e posizionatela nel tegame. Per spostarla più facilmente, avvolgetela intorno al mattarello.
Cospargete con la marmellata
Stendete il resto dell’impasto e rifinite la crostata come preferite, con la griglia tradizionale o altre decorazioni a piacere.
Ponete in forno, è pronta quando la pasta appare ben dorata e biscottata.
Lasciate raffreddare un pochino e … sentirete che sapore particolare, delicato, appena un tocco di freschezza che esalta l’aroma della marmellata.
Come preparare la lavanda a uso elementare?
Raccogliete alcun spighe di lavanda in uno spazio protetto e non contaminato, sgranatele e lavate i fiori lasciandoli a bagno in acqua fredda, questo solo per eliminare la polvere.
Scolateli bene e fateli asciugare perfettamente al sole o nel forno di casa a 50 gradi.
Quando sono perfettamente asciutti, tritateli, ed ecco pronta la polvere di lavanda, da conservare in un vasetto di vetro ben chiuso.
Odore di provenza… marmellata di mele con fiori di lavanda. Hai mai provato?
No, ma ora mi hai messo una curiosità …
Allora fammi sapere se la sviluppi…
Di solito verso la fine dell’estate ho modo di procurarmi mele buone e abbondanti, me ne ricorderò. Grazie ancora
😙
Eh sì regalo un aroma …. 🙂
La proverò 🌟 chissà che mi venga buona 😎
Ciao cara
Perchè no? 🙂
Fare le torte non è esattamente un mio compito abituale. Anche perché meno ti cimenti, meno ti viene facile. L’importante è cominciare.
😜
Che bellaaaaaa
a giugno in provenza vado a prendere lavanda fresca. sto diventando cicciona e evito di fare le torte che amo cucinare e mangiare ( non mi interessano le pasticcerie e non sono golosa ma è proprio una soddisfazione preparrae e gustare una torta appena sfornata- per me sono molto più buone!) Questa la faccio!! gnam. Ciao paolo buona domenica e grazie di esserci: smack!
Grazie a te! Devo riconoscere che la crostata non è esattamente dietetica, ma la lavanda puoi anche aggiungerla al sale, per esempio
Sì quello lo farò senz’altro!!:-)