La crostata al limone senza burro, una versione leggera
Senza burro non vuol dire senza sapore: è una torta squisita, per la quale ho usato la margarina vegetale nella pasta frolla, e lo yogurt nella crema al limone.
Quindi è una crostata alla quale non manca niente, in termini di friabilità e gusto, e che è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.
L’aggiunta delle mandorle le conferisce quel po’ di croccante che ci vuole
Se fa ingrassare meno, non so.
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per la pasta frolla
- 100 grammi di margarina
- 100 grammi di zucchero
- 2 tuorli
- 200 grammi di farina 00
- Scorza grattugiata di limone non trattata
Ingredienti per la crema al limone
- 2 limoni
- 2 uova
- 100 grammi di zucchero
- 60 grammi di yogurt
- 40 grammi di zucchero a velo
- Aroma di vaniglia o scorza di limone grattugiata
- 15 mandorle circa
Prepariamo la crostata al limone senza burro
- Preparate la pasta frolla, mescolando yogurt e zucchero, unendo poi i tuorli e infine la farina. Impastate velocemente e, appena il composto si compatta, fasciatelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora
- Per la crema al limone, fate sciogliere lo zucchero a velo nello yogurt. Montate le uova con lo zucchero, unite la scorza del limone grattugiata e la vaniglia, versate il succo ben filtrato dei due limoni. Infine, aggiungete a questo composto lo yogurt zuccherato.
- Tritate grossolanamente le mandorle
- Cuocete la crema al limone a bagnomaria, senza smettere di mescolare: è pronta quando vela il cucchiaio. Farla intiepidire
- Accendete il forno a 190°
- Stendete la pastafrolla non troppo sottile, e con questa foderate una tortiera di circa 22 cm. di diametro
- Spolverate il fondo della frolla con le mandorle tritate, quindi farcite con la crema al limone
- Cuocete in forno per circa 30 minuti, finchè la superficie non si presenta ben dorata
La mia ricetta è anche sul sito Non Sprecare