Amo i cibi croccanti, ma mi piacciono molto anche quelli cremosi, da spalmare sul pane tostato o gustare con i grissini (qui la ricetta se volete farli voi)
Alcune creme salate sono particolarmente facili, non necessitano di cottura, bastano un paio di ingredienti e un frullatore: robiola con prosciutto cotto, oppure con mortadella, salmone affumicato o tonno; gorgonzola e noci, con un goccio di miele. Non dimentichiamo gli esotici hummus e babaganoush
Poi ci sono le mousse che hanno bisogno di una leggera attenzione in più, ma ne vale la pena. Per un pochino più di lavoro, sono meno deperibili
Ho provato questa crema di funghi e l’ho trovata squisita, addolcita dalle mandorle
Ve la racconto, sperando che piaccia anche a voi
Questa è la crema di funghi con le mandorle di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 15 – 20 minuti – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per 4 – 6 persone
- 400 grammi di funghi champignon
- 20 grammi di funghi porcini secchi
- 1 cipolla non grande
- 1 spicchio d’aglio
- 20 grammi di mandorle
- 20 grammi di burro
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Prezzemolo
- Sale e pepe
Crema di funghi, preparazione
- Pulite i funghi champignon: dividete i gambi dalle cappelle, eliminate il terriccio, sciacquateli bene e metteteli a scolare
- Immergete i funghi secchi in acqua tiepida per qualche minuto
- Tagliate i funghi champignon a fettine
- Tritate la cipolla
- In un tegame ampio, versate l’olio e il burro, fate scaldare, unite la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio. Fate insaporire il fondo di cottura
- Eliminate l’aglio e unite gli champignon affettati, mescolate bene
- Intanto, scolate i funghi secchi, sciacquateli e filtrate l’acqua
- Unite i funghi rinvenuti agli champignon, bagnate con un po’ di acqua dei funghi stessi e portate tutto a perfetta cottura. Salate leggermente
- Spegnete il fuoco e aspettate che si raffreddino
- Mettete nel mixer le mandorle e un bel ciuffo di prezzemolo, frullate tutto finemente
- Aggiungete i funghi freddi, frullate ancora fino a ottenere una crema
- Assaggiate, regolate di sale e pepe e, se il composto non fosse abbastanza cremoso, unite ancora qualche goccia di acqua dei funghi
- Fate riposare e raffreddare perfettamente
- Servite la crema di funghi con il pane tostato o i grissini
Proponete questa crema di funghi come antipasto o con l’aperitivo
IL CONSIGLIO IN PIU’
Potete preparare questa crema anche con altri funghi freschi, come gli shitake, che tra l’altro fanno molto bene
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Per questo piatto, potete usare anche solo i gambi dei funghi, e usare le cappelle per piatti diversi
La crema di funghi si conserva per due o tre giorni in frigorifero, chiusa in una scatola adatta. Meglio non congelarla, ma se ne avanza, usatela per mantecare il risotto: sentirete …
Bella idea visto che ho barattoli pieni di funghi secchi trovati la scorsa estate. Proverò 🍄🍄🍄i miei sono porcini 😎
I porcini sono i migliori, secondo me, verrà buonissima
Mai pensato di fare la crema di funghi mi hai dato un’ottima idea! Un abbraccio e buona serata🌹💙
Grazie Shera, è facile e veloce
Un buon giorno
anche a lei 🙂