couscous con pomodori e rucola

Cous cous con rucola e pomodori


Profumatissimo, il coucous con rucola e pomodori è il piatto perfetto dell’estate, quando questi ingredienti sono nel pieno del loro sapore


Quello che serve per quattro – cinque persone:

  • 250 grammi di cous cous precotto
  • 1 bel mazzo di rucola appena tagliata (eh eh …)
  • 6- 7 pomodorini maturi
  • 3 – 4 pomodori secchi
  • 1 manciata di olive verdi, meglio se denocciolate
  • Olio evo secondo i gusti e la necessità del cous cous

Tempo di preparazione: mezz’ora circa


Per il cous cous, seguire le spiegazioni sulla confezione: di solito si tratta di far assorbire del liquido e condire con olio o burro, con un procedimento che non porta via più di una decina di minuti.


Si lavano e tagliano tutte le verdure in pezzi piccoli (io ho tagliato anche le olive), si mescolano al cous cous e si condisce con del buon olio extravergine di oliva, in quantità non troppo abbondante.

La rucola ha un sapore intenso e riconoscibile, ma pomodori freschi e secchi l’addolciscono molto, mentre le olive offrono un tocco sapido che, soprattutto con il caldo, fa piacere.


I discreti fiorellini bianchi danno un ultimo tocco romantico.

Si può preparare il cous cous in anticipo e condirlo al momento di servire.

Vino: Riesling dell’Oltrepò Pavese

E se mi fosse avanzato ….

  • la rucola si può sostituire con altra insalata verde fresca


La rucola fiorita. Questa è coltivata, perchè quella selvatica ha fiorellini gialli

rucola fiorita


30 pensieri su “Cous cous con rucola e pomodori”

  1. Che bel piatto colorato e gustoso. Amo la rucola e quando posso, la compro. Non so se l’hai mai usata per fare un pesto, è molto buono e visto che c’è l’hai coltivata e non è così forte, viene proprio buono.

  2. Buono! Io faccio così:
    Frullo i pomodorini insieme alla rucola, olio, sale. Al posto dei pomordini secchi e le olive aggiungo un cetriolo grattugiato, succo di limone e dei ceci 🙂

  3. Devo aggiungere: peccato che non abitiamo in Tunisia, seguiamo le indicazioni! Io adoro il cous cous, mangiato appena preparato al ristorante arabo è tutta un’altra cosa, ma bisogna accontentarsi :(( la rucola è proprio buonissima!

    1. E’ proprio un’altra cosa. Forse potrei trovare l’originale, almeno a Milano dove l’immigrazione è tanta e ci sono molti negozi di prodotti etnici, ma temo che sia un processo piuttosto lungo

      1. Molto, me lo raccontava Giovanna di Sarde e Finocchietto… Ma anche una ragazza di Agrigento che conosco mi disse che era lunghissimo da fare, ma poi ne vale la pena. Noi facciamo le pigre e andiamo al ristorante, non possiamo far tutto noi!

  4. Io l’orto l’ho smesso da anni. Avevo cominciato a coltivare pomodori, zucchine e melanzane in vecchi vasi da oleandri, ma il mio amico agronomo dice che sono orti raccappriccianti. Quindi ora solo erbe aromatiche. Belle abbondanti.

    1. Già quelle sono un bell’aiuto, che non si tengono in frigo e secche o congelate cambiano sapore. Di’ al tuo amico agronomo, da parte mia, che si fa come si può 😉

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