Il clafoutis salato è una valida alternativa alla classica torta salata
Per risparmiare in cucina e riciclare gli avanzi, potete farcirlo con le verdure che preferite, anche miste.
Io vi presento questo, con fagiolini e prosciutto.
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 10 minuti per lessare i fagiolini + 35 minuti per cuocere il clafoutis – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per 6 persone:
- 300 grammi di fagiolini
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di farina 00
- 2 uova
- 40 grammi di olio di semi di mais
- 4 cucchiaio di Parmigiano reggiano grattugiato
- ½ bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 bicchiere di latte (circa)
- Sale, pepe, noce moscata
- 1 stampo da plum cake
Come si fa il clafoutis salato
Procedimento:
- Spuntare, lavare e lessare i fagiolini in poca acqua salata, o a vapore, e scolarli leggermente al dente
- Intanto che i fagiolini cuociono, rompere le uova in una ciotola ampia, sbatterle con un pochino di sale, pepe e noce moscata, unire il Parmigiano grattugiato e l’olio di semi
- Versare a poco a poco la farina, aiutandosi con il latte se il composto risultasse troppo asciutto – deve essere molto cremoso. Terminare con il lievito, da distribuire uniformemente
- Accendete il forno a 180°
- Versare poco composto nello stampo da plum cake leggermente unto, unire metà dei fagiolini appoggiati per il lungo, in modo regolare, coprire con le fettine di prosciutto, terminare con i fagiolini
- Versare su tutto il composto cremoso, distribuendolo bene, e passare in forno per circa trenta minuti. A fine cottura la superficie deve presentarsi ben dorata
- Spegnere il forno, lasciare il clafoutis salato all’interno ancora una decina di minuti, quindi sfornarlo
- Attendere che si intiepidisca per toglierlo dallo stampo e affettarlo.
Questa ricetta è perfetta per recuperare avanzi di verdura (zucchine, asparagi, erbette), di affettati, di formaggi: basterà prestare attenzione all’armonia dei sapori e alle proporzioni degli ingredienti.
Se questo piatto vi ispira, potete provare anche il classico polpettone di patate e fagiolini oppure questa squisita crema con fagiolini verdi e noci
Giuseppe Arcimboldo
This looks amazing! I would have never thought to put green beans in bread–what a delight!
Mi piacciono tantissimo i clafoutis, si recuperano gli avanzi nobilitandoli, grazie Paola
Ciao Clibi, grazie! Infatti si può preparare con la verdura preferita