Chi ha frequentato, anche una sola volta, il ristorante D’O di Cornaredo (2 Stelle Michelin per la cucina, e una stella verde Michelin per la sostenibilità) molto probabilmente ha assaggiato questo antipasto straordinario
La cipolla caramellata di Davide Oldani è inconfondibile e indimenticabile
Ho provato a riprodurre in casa questo piatto, con i mezzi a disposizione di una cucina tradizionale, e dedicando il tempo giusto.
Il risultato è stato abbastanza somigliante all’originale, ma in ogni caso molto, molto soddisfacente
Queste sono le cipolle caramellate di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 1 ora – Tempo di cottura 1 ora – Difficoltà medio-bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cipolle rosse rotonde e più o meno della stessa dimensione
- zucchero
- 100 grammi farina 0 o 1
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- Acqua
- Vino bianco
- sale
- mezzo bicchiere di panna
- 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- 4 ciotoline individuali per servire
Cipolle caramellate, procedimento:
- La ricetta prevede la preparazione di tre componenti, da preparare individualmente e assemblare alla fine
- Preparate la pasta sfoglia senza burro impastando 100 grammi di farina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale, due cucchiai di vino bianco e l’acqua necessaria per un impasto morbido, ma sodo. Chiudete l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per almeno trenta minuti
- Accendete il forno a 160°
- Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà, appoggiatele su un tegame foderato con la cartaforno, con la parte tagliata verso l’alto. Spolveratele di zucchero e fatele cuocere in forno per circa mezz’ora, finchè non diventano morbidissime e leggermente caramellate
- Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia sottilissima che taglierete in quadrati di circa 10 cm. di lato, posateli su una teglia foderata con cartaforno e fateli cuocere in forno, a 180°, per circa 15 minuti, finchè li vedrete belli dorati e croccanti
- Preparate il piatto: sbriciolate un quadrato di sfoglia in una ciotolina, appoggiate sopra la mezza cipolla caramellata
- Scaldate la panna, unite il Parmigiano grattugiato e fate sciogliere bene tutto insieme
- Versate questa salsa sulla cipolla e sul crumble, e servite subito
IL CONSIGLIO IN PIÙ
La sfoglia senza burro si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero o nel congelatore
Anche le cipolle caramellate si possono preparare in anticipo di qualche ora, e conservate a temperatura ambiente
Per gli intolleranti al lattosio, si può utilizzare la panna vegetale. In mercato ci sono prodotti alternativi quasi inconfondibili, soprattutto se usati in quantità limitata, come qui.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Uno dei piaceri di questo piatto è dato dal contrasto tra morbidezza e croccantezza, contrasto che si perde in caso di conservazione. Preparatene il numero di porzioni giusto.
Trovate la mia ricetta delle cipolle caramellate anche sul sito Non Sprecare
Davide Oldani nel suo Ristorante D’O
This sounds amazing–and so satisfying! Cheers!
Thank you!
Devono essere davvero buone! Metto in programma.
Grazie!
Buone 🙂
Potrei usare la pasta fillo? (N.B. in Slovenia la pasta fillo ha uno spessore doppio rispetto a quella italiana)
Secondo me sì, la consistenza è diversa, ma non può essere male
Una ricetta molto interessante
Grazie Max
Wow!
Davvero molto interessante!
Io sono spaventata al solo pensiero di cimentarmi però sono felice anche solo per la parte delle cipolle: finora avevo provato soltanto una volta seguendo una ricetta che ora non ricordo di preciso, tranne che per il fatto che richiedeva troppo zucchero per i miei gusti.
La tua è tutta un’altra cosa per cui GRAZIE!!
Cara Claudia, grazie per essere una delle mie più incoraggianti lettrici 🙂 Credimi, se ci riesco io, non è difficile, non può esserlo!