Oggi non sprechiamo … la scorza e i semi della zucca
La zucca è un ingrediente che non sempre mi convince, salvo in qualche ricetta molto specifica, come il minestrone al quale dona una delicata dolcezza, questa zuppa con i funghi, che è superlativa, o abbinata al gorgonzola (slurp!)
Però, a parte Halloween, è di stagione, e lo sarà per tutto l’inverno, fa bene perché è ha pochi grassi, ma tante fibre, e insomma mi sembra giusto cercare di consumarne un po’ di più
Nella ricerca di qualche idea un po’ diversa, e comoda, e facile da preparare, mi sono imbattuta nel chili di zucca.
Chili inteso come il famoso piatto messicano, piccantissimo e a base di carne. Invece la mia ricetta è a base di verdura, anzi, è una ricetta vegana
Questo è il Chili di zucca di Primo non sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per quattro persone:
- 700 grammi di zucca pesata senza scorza
- 1 cipolla
- 1 peperone giallo o verde (non obbligatorio, ma consigliato)
- 300 grammi di fagioli rossi o borlotti
- 100 grammi di mais in scatola
- 200 grammi di passata di pomodoro
- 1 peperoncino (facoltativo)
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Acqua
- Scorza di limone
Chili di zucca, preparazione:
- Se usate i fagioli secchi dovete, come sempre, metterli a bagno la sera prima e cuocerli il giorno dopo, in acqua pulita e con solo una foglia di alloro: ci vorrà un’ora circa
- Sbucciate, lavate e tritate la cipolla, tagliate la zucca a tocchetti, e il peperone a striscioline
- Scolate i fagioli e il mais dalla loro acqua. Quelli in scatola vanno anche sciacquati bene.
- Mettete la cipolla con quatto o cinque cucchiai di olio evo buono in una pentola a fondo pesante e fatela soffriggere dolcemente. Unite il peperoncino se vi piace
- Unite la zucca e, dopo pochi minuti, il peperone, rimescolate bene questi ingredienti con il fondo di cottura
- Bagnate con la passata di pomodoro, salate un pochino e coprite
- Fate cuocere per circa 15, 20 minuti, o finchè l peperone non risulterà quasi cotto. Rimescolate spesso e, se il fondo di cottura si asciugasse troppo, unite dell’acqua
- Unite I fagioli e il mais e continuate la cottura per una decina di minuti, così da amalgamare i sapori e dare la giusta consistenza.
- Se la zuppa vi sembra, per il vostro gusto, troppo asciutta, aggiungete altra acqua e, alla fine, regolate di sale e pepe. Completate con una grattugiata di scorza di limone
- Gustate il chili di zucca bello caldo, non bollente, e potete accompagnarlo con crostini o fette di pane tostato
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Per rendere il chili di zucca ancora più cremoso, aggiungete metà dei fagioli interi, e frullate l’altra metà
Il mais è un cereale naturalmente privo di glutine, quindi adatto a chi è celiaco
I legumi forniscono proteine vegetali
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il chili di zucca si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero, e si può congelare
Potete recuperare sia la scorza della zucca che i semi
La scorza, ben lavata, si taglia a striscioline e si fa tostare nel forno, così come i semi, dopo averli liberati dei filamenti vegetali
This sounds amazing! I’m always looking for new chili recipes. Yum!
Really? This is vegan. I hope you’ll like it
Una fantastica ideona completamente innovativa per me! Adoro la zucca soprattutto la vellutata che con il freddo è qualcosa di delizioso accompagnata come faceva mia mamma da quadratini di pane tostati in padella con un po’ di olio…… Grazie della dritta Un abbraccio e buona giornata🦋💙🌼
Grazie a te! I crostini nella crema di verdura sono irresistibili
Bella idea! E da me le zucche abbondano!
Ho visto la foto 🙂
Paola tu hai un estro creativo fantastico!
Mi sono innamorata di questo mix: una versione a metà tra etnico e ricette delle nostre radici.
Applausi di cuore!
Grazie e … non sono molto creativa, prendo idee qua e là, le metto insieme secondo i gusti di casa (sai com’è 😉 e poi condivido. Comunque grazie!
Bella idea e nuova. Grazie 🥦🥬🧄
grazie a te!
Ricetta super… La farò sicuramente. (Ho la zucca e i fagioli secchi, devo comprare il peperone. 🥰👍🤗😍
… che non è proprio di stagione, ma ormai si trova tutto, tutto l’anno …
Sto cucinando… Poi ti faccio sapere 😘
Questa la provo subito…
Grazie della fiducia, mi incoraggi 🙂
Ho un sacco si zucche devo trovare ricette gustose.
La zucca ha il problema di sapere di zucca.
condivido, è un po’ dolce anche per me, sa troppo di zucca :). Grazie sempre delle visite