cheesecake salata al prosciutto e pistacchi

Cheesecake salata al prosciutto e pistacchi

Bei colori e sapore unico per questa cheesecake salata con prosciutto e pistacchi


Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm. di diametro:

  • 8 fette biscottate non dolci
  • 30 grammi di burro
  • 100 grammi di formaggio Philadelphia
  • 100 grammi di ricotta
  • 3 tuorli
  • 50 grammi di prosciutto cotto magro, possibilmente in una sola fetta
  • Qualche cucchiaio di latte
  • Pesto di pistacchi (comperato pronto, lo ammetto)
  • 5 cucchiai di granella di pistacchio
  • Sale, pepe
  • Fiori secchi edibili per guarnire

Tempo di preparazione: 15 + 5 minuti, oltre al tempo di raffreddamento

Tempo di cottura: circa 30 minuti


La preparazione è molto semplice.

Ho tritato nel mixer le fette biscottate, le ho impastate bene con il burro leggermente ammorbidito nel microonde. Ho foderato la tortiera con un foglio di carta da forno e ho steso sul fondo il composto, livellandolo bene con il cucchiaio. Ho messo tutto nel frigorifero.

Ho acceso il forno statico a 180°.
Ho tagliato a pezzettini il prosciutto.


Ho raccolto in una ciotola i due formaggi e, aiutandomi con poco latte, li ho lavorati a crema. Ho aggiunto i tuorli, salato e pepato. Ho aggiunto il prosciutto tagliato.

Ho ripreso la tortiera, l’ho riempita con il composto ben livellato e ho passato tutto nel forno per circa mezz’ora.

Come per tutte le cheesecake, l’ho lasciata raffreddare completamente e, infine, trasferita in frigorifero.

L’ho infine guarnita con un leggero strato di pesto di pistacchi e con la granella.

Ricordo che gli albumi avanzati, se non si vuole o non si può adoperarli subito, si possono congelare.

E se mi fosse avanzato …

  • la mortadella può sostituire il prosciutto
  • la robiola o altro formaggio morbido può sostituire la ricotta

Vino: Ribolla gialla

 

 
 
 

cheesecake-prosciutto-intera


 
 

11 pensieri su “Cheesecake salata al prosciutto e pistacchi”

I commenti sono chiusi.