Questa è una ricetta semplice e veloce per preparare i carciofi gratinati in modo un po’ diverso dal solito (almeno per la mia esperienza)
(oggi non sprechiamo … i carciofi bolliti avanzati)
Io che sono molto golosa di carciofi, come dico sempre, cerco sempre soluzioni alternative da alternare con le ricette classiche.
I carciofi, secondo me, sono ottimi anche nella loro versione più semplice: lessati e intinti nell’olio. Ma a volerli cucinare spesso, è indispensabile trovare qualcosa di diverso
Per questa ricetta mi sono ispirata a un piatto classico, che in realtà non conoscevo: i carciofi alla Cavour, evidentemente graditi al grande uomo politico.
Io ho pensato a una versione più leggera e meno condita, pur sempre buonissima, ma più vicina alle abitudini alimentari di oggi, e adatta anche ai bambini
Questi sono i carciofi gratinati al formaggio di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura totale 1 ora – Difficoltà bassa
Ingredienti per tre – quattro persone:
- 4 carciofi, inclusi i gambi
- 4 filetti di acciuga sott’olio o sotto sale
- 1 noce di burro
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Parmigiano Reggiano grattugiato, o Grana Padano
- 1/2 limone
Preparazione dei carciofi al forno al formaggio
- Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale spremere il succo del mezzo limone
- Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie esterne più dure, tagliateli a quarti e pulite anche il fieno all’interno. Immergeteli nell’acqua
- Pulite i gambi (la parte tenera, più vicina al carciofo) sfogliando la scorza esterna, e mettete a bagno anch’essi
- Fateli lessare, possibilmente a vapore, finchè risulteranno cotti, ma ancora al dente
- In un tegame a parte fate sciogliere una noce di burro (o, se preferite, due cucchiai di olio d’oliva), unite lo spicchio d’aglio e i filetti di acciuga. Se avete scelto le acciughe sotto sale, prima diliscatele e sciacquatele bene dal sale
- Fate sciogliere perfettamente i filetti di pesce fino a farli diventare cremosi. Eliminate lo spicchio d’aglio
- Ungete leggermente un tegame che possa andare nel forno, e spolverate abbondantemente il fondo con il formaggio grattugiato
- Sistemate sopra, in uno strato solo, i carciofi lessati
- Copriteli con altro abbondante formaggio, e con la crema di acciughe
- Trasferite il tutto in forno a 180° fin quando il formaggio si presenterà sciolto, un po’ gratinato, e ben amalgamato con la salsina di pesce
I carciofi gratinati al formaggio sono pronti, serviteli subito ben caldi
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Questa è un’ottima soluzione per recuperare i carciofi bolliti avanzati. Ed è una preparazione che si adatta bene un po’ a tutte le verdure
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I carciofi gratinati al formaggio si conservano per due o tre giorni in frigorifero, e poi si scaldano nel forno a microonde, ancora buonissimi
Pablo Picasso, Donna con carciofo, 1962
Meravigliosa ricetta che proverò sicuramente. Adoro i carciofi 😘
Ci capiamo perfettamente. Grazie 🙂
Ottimi gratinati con le acciughe, li proverò.🥰🥰
sì, spero piacciano anche a una cuoca raffinata come te. Grazie 🙂
Yum! Artichokes always remind me of spring–it just snowed here, so some artichokes would really cheer me up!
In Italy, we can find artichokes from dicember to april-may, a long season. But I like them a lot, and a I eat a lot ;). Thank you
Non conoscevo questo quadro di Picasso!
Molte grazie anche per la ricetta: anche a me piacciono molto i carciofi ma finisco sempre per passarli in padella e niente più. Proverò!
uh io li faccio in mille modi! Nemmeno io conoscevo il quadro e non so nemmeno dove sia, ora mi informo
Senza acciughe sono più buoni
puoi farli senza acciughe, e anche senza formaggio