Avete mai provato il cappuccino di piselli?
Si tratta di un piatto semplicissimo, ma molto coreografico, da proporre come fresco antipasto, soprattutto nella stagione calda (del resto, i piselli sono in piena stagione, no?)
Si prepara velocemente e non si deve nemmeno cuocere!
Certo, bisogna sgranare i piselli, ma è un lavoro che io di solito faccio su una certa quantità, e mi preparo le porzioni in freezer, così da averne sempre pronti, per il cappuccino, ma anche per il minestrone
Questo è il Cappuccino di piselli di Primo non Sprecare
Tempo totale di preparazione 20 minuti
Cappuccino di piselli, gli ingredienti per quattro persone:
• 200 grammi di piselli, peso già sgranati
• 1 dl. di panna fresca e ben fredda
• Poco latte
• 6 fette di pane carré per tramezzini
• 1 decina di foglie di menta
• Semi di papavero
• Sale
Cappuccino di piselli, la preparazione
- Spezzettate il pancarrè in una ciotolina, aggiungete qualche fogliolina di menta, coprite appena a filo con il latte e aspettate che si ammorbidisca
- Nel frattempo, lessate i piselli in poca acqua leggermente salata: con i piselli freschi, basteranno pochi minuti
- Scolate i piselli, metteteli nel frullatore con il pancarrè ammorbidito e la menta, e frullate fino a ottenere una crema. Assaggiate per regolare di sale
- Montate la panna
- Preparate quattro coppette individuali: in ogni coppetta mettete una porzione di crema di piselli e decorate con un bel ciuffo di panna montata
- Completate con qualche seme di papavero e servite. Super, credetemi!
IL CONSIGLIO IN PIU’
Questa ricetta è veloce, semplice e comoda, infatti si può preparare la crema di piselli in anticipo, anche di un giorno, e completarla con la panna montata al momento di servirla
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La crema di piselli, e la panna, si conservano per un paio di giorni in frigorifero, non di più. Se ne avanza una quantità sufficiente, si può usare per mantecare un risotto o condire una pasta, da proporre tiepida. L’importante è sempre non sprecare!
Se vi piacciono i piselli, dovete assolutamente assaggiare questa ricetta tradizionale ligure, le seppie con i piselli, o usarli per questa velocissima pasta con la mortadella
Il bellissimo fiore del pisello selvatico, così diffuso nei nostri boschi
Wow!
Che variazione di cappuccino!
Il verde è il mio colore preferito.
GRAZIE!
Grazie, è facilissimo e di grande effetto 🙂
Se utilizzi il pane avanzato, hai fatto una ricetta da primo non sprecare! Dev’essere buonissima, poi il nome è particolarissimo 😀
Una ricetta curiosa. Io al posto della menta metterei il prezzemolo. E’ più emiliano.
Bello che ognuno personalizzi con un suggerimento. Grazie!
Sicuramente una proposta diversa dal solito e soprattutto molto appetitosa.
Brava!
Max
Grazie Max 🙂
Che originalità, Paola, brava! E il fiore è bellissimo, è vero, si trova spesso nel nostro entroterra.
Una ricetta insolita ma allettante.
Che idea fresca fresca 😄
Grazie
Fantastico! Ma io la menta non la sopporto, potrei sostituirla con il basilico… 😉
Sì, l’ho già suggerito. Puoi anche non metterla oppure insaporire i piselli con una spezia dolce. Ma il basilico mi sembra perfetto
Quello che ci vuole per il caldo che incomincia a farsi sentire, ha tutto per essere provato.
E’ molto fresco, poi mi è piaciuta molto la morbidezza della panna a contrasto
Ti saprò dire presto.
Grazie
No no no!! La menta solo nel dentifricio!
è buona con i piselli :). Metti il basilico