L’incontro di calamari e carciofi offre un connubio di sapori insolito e squisito
La preparazione è semplicissima, e anche abbastanza veloce, ed è un’idea diversa per comporre il menu a base di pesce della vigilia. Modulando le quantità, si può proporre sia come antipasto che come secondo piatto
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per 4 persone (come secondo piatto):
- 800 grammi circa di calamari freschi
- 4 carciofi con le spine
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Sale
- Mezzo limone
Prepariamo i calamari con carciofi
- Se possibile, fatevi pulire ed eviscerare i calamari dal pescivendolo, così voi non dovrete fare altro che lavarli e tagliarli a listerelle
- Preparate una ciotola con acqua e limone spremuto, e pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e le spine in punta, tagliateli a quarti per liberarli comodamente del fieno all’interno, infine tagliateli a fettine. Recuperate anche i gambi, che sono buonissimi e teneri
- Scaldate l’olio e fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio, unite i carciofi, salate appena e fateli cuocere coperti per una decina di minuti, aggiungendo al bisogno qualche sorso d’acqua.
- Unite i calamari, sfumate con il vino bianco. Quando quest’ultimo sarà evaporato, coprite affinchè i calamari perdano la loro acqua.
- Terminate la cottura a tegame scoperto e a fiamma viva: il sughetto deve rimanere morbido, non acquoso.
Questo piatto di calamari e carciofi è perfetto se consumato subito, ma si presta anche a essere brevemente riscaldato. Si può preparare con un pochino di anticipo.
Caravaggio – Natività con i Santi Lorenzo e Francesco d’Assisi
Buono. Proprio l’altro giorno pensavo di fare i calamari. Grazie per l’idea