Mi piace preparare piatti di complemento, sia per la famiglia che quando ho ospiti, per offrire un’opzione in più (non si sa mai, qualcosa non venga bene) e perché vedo che sono soluzioni sempre gradite
In alternativa alla focaccia con la salvia, che è un po’ il mio marchio di fabbrica, ho voluto provare un cake salato, e ho seguito la ricetta di Sophie Dudemaine che, avevo letto, ne ha fatto il suo punto di forza e di successo
Ebbene, confermo che il cake salato così preparato è perfetto
Un piatto che si presta a mille personalizzazioni incluse (e qui mi sono convinta ancora di più) la possibilità di usare qualche avanzo rimasto nel frigorifero, di usarlo dandogli una nuova vita e una dignità indiscutibile
Ho apportato minime variazioni, ma se seguirete la ricetta come l’ho preparata io, non potete sbagliare e avrete un cake morbidissimo e leggero
Questo è il cake salato con olive e acciughe di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 40 – 45 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti:
- 150 grammi di farina
- 3 uova
- ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 dl. di olio di semi di mais + 1 cucchiaio
- 125 grammi di latte
- 2 acciughe sotto sale
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- Frusta elettrica (non indispensabile, ma velocizza di molto il lavoro)
- Stampo da plum cake
Procedimento:
- Lavate le acciughe sotto l’acqua fredda per liberarle dal sale ed eliminate la lisca e la coda
- Mettetele nel mixer con le olive e frullate tutto insieme, unendo un cucchiaio di olio
- Rompete le uova in una ciotola, unite la farina e amalgamate tutto insieme
- Accendete il forno statico a 180°
- Aggiungete all’impasto l’olio e il latte, poi il trito di acciughe e olive
- Infine, unite il lievito e amalgamate tutto molto bene
- Versate il composto nello stampo da plum cake (io preferisco il silicone, così non devo trattarlo) e infornate
- Dopo mezz’ora cominciate a controllare la cottura, ma in genere ci vogliono almeno 45 minuti
- Fate la prova stecchino per verificare che il cake sia ben cotto, spegnete il forno, asciatelo all’interno ancora cinque minuti, infine sfornatelo
- Aspettate che si intiepidisca prima di tagliarlo a fette
Il cake salato alle olive e acciughe è pronto per essere gustato, appetitoso e saporito
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Questa ricetta si presta a molte variazioni, dalle più classiche alle più ardite: salmone ed erba cipollina, zucchine e robiola, spinaci e ricotta, prosciutto cotto e pistacchi.
Insomma, largo alla fantasia e a quello che c’è già pronto in casa
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il cake salato si conserva bene, morbido, per due o tre giorni a temperatura ambiente, poi altri due giorni in frigorifero
Squisito, da fare a mio marito che adora le acciughe.
Mi fa ancora più piacere quando sono utile 😉
Cake salato! Mi piace sempre l’idea di versioni di torte salate, ma in questo caso mi è bastato leggere “olive e acciughe” … binomio di cui vado matta!
GRAZIE Paola!
Grazie a te! Con questa ricetta è venuto morbidissimo e per niente asciutto
Ottimo mia cara un’idea per Pasquetta punto esclamativo amo molto le torte salate Buona Pasqua mia cara se non ci sentiamo e Per ora buona primavera! Un abbraccio caro caro
Grazie cara Shera, ricambio tutti gli auguri e comincio con oggi per una buona primavera
Un’idea per i pranzi primaverili con le prime fresche e saporite verdure. Grazie e buona giornata.👋👋
vero che ispira? Grazie