Buongiorno a tutti e, subito, tanti auguri di buon Natale e bellissime feste!
Quanti di voi vogliono/devono cucinare in questi giorni?
Natale è rimasta, ormai, l’unica festa in cui si ha davvero voglia di stare a casa anche per pranzi e cene, godendo della reciproca compagnia, di un ambiente rilassato, di tutto il tempo che serve
Spero che abbiate comperato la giusta quantità di alimenti per saziare tutti gli invitati, senza creare troppi esuberi, ma … e se avanza qualcosa?
Qui, ovviamente, non si parla nemmeno vagamente di buttare! Nulla si crea, nulla si distrugge e tutto si ricicla!
Ecco quindi qualche idea su come recuperare gli eventuali avanzi, facendoli diventare gustosi ingredienti di nuove ricette (che le minestre riscaldate non piacciono nemmeno qui 🙂
Cominciamo dal PANE: pangrattato, crostini, pappa al pomodoro, torta di cioccolato con pane raffermo, polpettone di verdura, polpette. In ognuna i queste ricette il pane avanzato può essere del tutto o in parte protagonista. E non dimenticate che il pane, lasciato lì, secca, ma non va a male. Non dovete precipitarvi a ri-mangiarlo subito
La PASTA RIPIENA è buonissima riscaldata e, se proprio volete superarvi, insaporitela con un sughetto leggero
La PASTA SECCA (penne, spaghetti) avanzata va nella famosa frittata di pasta, un piatto squisito che, a Napoli, propongono anche nei ristoranti
Idem per il RISO, comunque cucinato, che però fa un figurone anche se inserito nel ripieno di una torta salata
La CARNE, tutta, diventa ragù, polpette, polpettone … che ve lo dico a fare
Anche il PESCE diventa ragù, polpette o brodetto saporito
Gli AFFETTATI sono versatilissimi: base per un soffritto, arricchiscono la frittata o anche due uova al tegame, e rendono più gustosa qualunque torta salata
La VERDURA si recupera sempre, o come ripieno per torta salata o, se cruda, direttamente in pentola, con altre varietà, per diventar minestrone
Ricordatevi sempre che qualunque ALIMENTO che sembra in fin di vita, si può congelare e, se cotto, recupera qualche giorno
Spero di non aver dimenticato nulla, e semmai chiedetemi.
Ogni volta che sprechiamo del cibo, anche poco, stiamo sprecando tutte le risorse che sono servite per portarlo sulla nostra tavola. E questo è un lusso che non potremmo più permetterci!
Buon Natale, buone feste, con affetto e gratitudine
Paola
Merry Christmas! We definitely stuffed ourselves with good food and enjoyed each other’s company. And, we ate everything, but we do have plenty of pantry items, like chocolate and nuts, so I’m sure we’ll be snacking on those and using them in savory and sweet dishes. Cheers!
Thank you for reading and commenting. Happy New Year!
Paola grazie mille per ricordare come recuperare gli avanzi.
Buon Santo Stefano
Grazie a te di apprezzare. Buon anno nuovo!
Buone feste
Tanti auguri Allegro, buone feste anche a te! e grazie