Vi piace la baguette?
La baguette, quel pane francese lungo e sottile, dalla crosta croccante e dall’interno morbido e fragrante, così irresistibile che difficilmente arriva a casa intero …
La leggenda narra che i francesi la portino in giro agganciata sotto l’ascella … non è vero. Quello che è vero è che, spesso, nei panifici la consegnano praticamente sfasciata, il che può rendere complicato portarla a casa in condizioni igieniche accettabili.
A parte queste amenità, ho provato a fare la baguette francese e ho scoperto che è davvero facile. Ho scelto una versione mini, più gestibile nel forno di casa e più facile da conservare.
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di lievitazione 2 ore circa – Difficoltà medio bassa
Gli ingredienti per otto baguette:
- 500 grammi di farina 0 o 1
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 6 grammi di lievito di birra fresco o secco
- 250 ml circa di acqua non fredda
Impastiamo il pane baguette
- Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua prelevato dalla quantità indicata
- Mettete la farina in una ciotola o nella impastatrice, disperdetevi il sale, unite lo zucchero, il lievito sciolto e quasi tutta l’acqua: con questa, regolatevi alla fine per ottenere un impasto molto morbido, ma che non appiccica le dita
- Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora
- Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in otto pagnottine uguali, date loro una forma rotonda, appoggiatele sulla spianatoia, copritele con un telo e lasciatele riposare un’altra mezz’ora
- Appoggiate un foglio di cartaforno sulla teglia, o sulle teglie dove cuocerete le baguette.
- Riprendete le pagnottine, tiratele e allungatele dando già la forma lunga e stretta della baguette, posizionatele nella teglia dove cuoceranno, che avrete foderato con un foglio di cartaforno. Attenzione perché la lievitazione non è finita, quindi lasciate una giusta distanza tra una baguette e l’altra.
- Copritele ancora con un telo e lasciatele lievitare per un’altra ora circa, o fino a quando avranno raddoppiato, più o meno, il loro volume
- Accendete il forno a 200°
- Praticate su ogni baguette due o tre piccoli tagli paralleli sulla superficie, spolveratele leggermente con poca farina e cuocetele per circa 15 – 20 minuti
- Estraete le baguette dal forno e gustatele già, se volete, calde e fragranti
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Come per quasi tutti gli impasti, anche con la baguette potete sbizzarrirvi, usando farine più o meno raffinate, o mischiandole tra loro
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Preparare le mini baguette consente una conservazione più lunga, perché è più probabile consumarle per intero. La baguette spezzata tende ad asciugare un pochino all’interno.
Per il recupero, valgono tutti i suggerimenti per il pane, come la pappa al pomodoro gourmet e la torta salata di zucchine e pane raffermo
Paola, mi sembra di sentirne il profumo… 🙂
Il profumo del pane in casa è irresistibile. Grazie della fiducia 😉
Belle e buone!!! Adoro il Pane fatto in casa❤
Le baguette francesi rimangono impresse, anche senza sacchetto … 😀
GRAZIE!
Ma sai che riuscire a fare il pane in casa è una missione che non sono mai riuscita a portare a termine?!
La tua ricetta è davvero interessante!
Sarà la volta buona?
Dai, prova, è facile davvero
Come sei brava Paola,
Io non so cucinare, ma ti leggo spesso e volentieri. Qualche volta passo le ricette a chi è appassionato
Grazie della divulgazione! Non sono così brava, sono le ricette che sono facili 😉