L’arrosto di maiale alle erbe è la semplice, ma furba, variazione della ricetta classica
Io lo preparo spesso quando invito gli amici o la famiglia, in quanto è un secondo piatto di sicura riuscita, che richiede poco impegno e poco tempo
Il suo sapore delicato, ma appetitoso, piace a tutti, anche ai bambini che, a meno non siano piccolissimi, possono mangiarlo tranquillamente
Questo è l’arrosto di maiale alle erbe di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione, con un giorno di anticipo, 10 minuti – Tempo di cottura 30 – 50 minuti – Difficoltà bassa
Arrosto di maiale alle erbe, ingredienti per quattro persone:
- 1 lonza di maiale da circa un chilo (oppure due filetti equivalenti)
- 2 spicchi d’aglio
- 4 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 1 cucchiaino di pepe
- Olio
- Vino bianco
Filetto di maiale alle erbe, preparazione
- Il giorno prima, preparate l’arrosto di maiale: tritate finemente nel mixer aglio, alloro, origano, sale e pepe, spalmate il trito sulla carne, mettetela in un contenitore ben chiuso e riponete in frigo.
- Estraete la carne dal frigo almeno un’ora prima di cucinarla.
- Accendete il forno a 180°.
- Ungete leggermente un tegame adeguato alla misura dell’arrosto, adagiate la carne con tutto il condimento e mettetela in forno, lasciandola cuocere per 30 minuti nel caso dei filetti, 50 minuti se avete scelto la lonza.
- Passato questo tempo pungete l’arrosto con uno spiedino, se esce qualche goccia di liquido incolore la carne è pronta, se esce del liquido rosato, lasciatela in forno ancora cinque minuti, e riprovate.
- Estraete l’arrosto dal forno, affettatelo e preparatelo nel piatto.
- Concentrate il sughetto di cottura in un angolo del tegame e scaldatelo sul fornello con l’aggiunta di un po’ di vino bianco, quindi versatelo sulla carne.
- Servite con patate al forno, con purè o con insalata.
IL CONSIGLIO IN PIU’
Per la perfetta riuscita di questo piatto, fate attenzione che la carne non passi di cottura: deve rimanere rosata all’interno, e così sarà morbida, umida e succosa
Se la lonza o i filetti fossero stati acquistati in anticipo e congelati, potete insaporirli con le erbe con la carne ancora ghiacciata.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
L’arrosto di maiale alle erbe è ottimo anche freddo, affettato sottile e servito con una croccante insalata fresca.
Può diventare un’ottima base per preparare il vitello tonnato
E se proprio ancora ne avanza: polpette!
Vini: Rosso del Vesuvio, Dolcetto
L’ho sempre cotta troppo la lonza sbagliando … il trucco é asciarla rosata. Ora l’ho capito. Devo esser sincera che preferisco il capocollo ma… questo tipo di arrosto mi salva per la versione tonnata. Grazie Paola ! Ci provo.
All’inizio ci vuole un po’ di coraggio, ma come ci si prende la mano diventa istintivo fermare la cottura al momento giusto. Il capocollo non l’ho mai cucinato, ora sono curiosa, lo cercherò. Grazie della visita 🙂
fortuna che ho già pranzato…
🙂
Buonissimo! Ciao Paola. Come stai?
Ciao, grazie! Abbastanza bene, e tu?
Molto al di sopra delle aspettative!!! Eccellente! Consigliatissimo! Si fa bella figura con poco sforzo!
Confermo, pochissimo sforzo. Grazie Daniela
Pingback: Domani è Pasqua | Primo, non sprecare
Splendida ricetta cara Paola
Grazie! Comoda se hai ospiti, fai tutto il giorno prima e alla fine devi solo metterlo in forno. Se avanza è buono anche freddo …