L’arrosto di maiale al forno con patate, profumato alle erbe, è un arrosto morbido, molto gradito anche nella stagione calda.
Ingredienti per quattro persone:
- 1 lonza di maiale da circa 800 grammi
- 2 spicchi d’aglio
- 4 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 1 cucchiaino di pepe
- Olio
- Vino bianco
Tempo di preparazione (il giorno prima): 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Come si fa l’arrosto di maiale al forno
Il giorno prima: tritate finemente nel mixer aglio, alloro, origano, sale e pepe, spalmate il trito sulla carne, mettetela in un contenitore ben chiuso e riponete in frigo.
Il giorno dopo: estraete la carne dal frigorifero almeno (almeno!) un’ora prima di cucinarla
Accendete il forno statico a 180°.
Ungete leggermente un tegame adeguato alla misura dell’arrosto, adagiate la carne con tutto il condimento e mettetela in forno, lasciandola cuocere per 30 – 35 minuti.
Passato questo tempo pungetela con uno spiedino, se esce qualche goccia di liquido appena rosato la carne è pronta, se esce del liquido rosso, lasciatela in forno ancora cinque minuti, e riprovate.
Estraete l’arrosto dal forno, affettatelo e preparatelo nel piatto.
Concentrate il sughetto di cottura in un angolo del tegame e scaldatelo sul fornello con l’aggiunta di un po’ di vino bianco, quindi versatelo sulla carne.
Servite con patate al forno, con purè o con insalata.
E’ un secondo delicato e nel contempo appetitoso, con un sapore semplice che di solito piace a tutti. La carne di maiale è sempre tenera, dovete solo fare attenzione che non cuocia troppo, sennò tende ad asciugarsi.
Se avanza, questo arrosto è ottimo anche freddo, affettato sottile e servito con una croccante insalata fresca.
Vini: Rosso del Vesuvio, Dolcetto
A Milano è iniziato il Salone del Mobile, evento importantissimo per gli operatori, e molto divertente per gli spettatori, che possono godere di installazione diverse in città, tutte dedicate al vivere bene e buono. Qui siamo davanti a Palazzo Reale, Living Nature
deve essere buonissimo, lo proverò!
Una ricetta semplice e golosa, adatta anche per il filetto di maiale.
Che bontà Paola!!! Mi piacerebbe andarci prima o poi! Chissà magari il prossimo anno! Un baciotto e buona giornata!
Se vieni ti aspetto 🙂
ciao Paola, ti è piaciuta Living Nature?
Ciao, è una foto presa dal web, ancora non sono riuscita ad andare
Un ottima preparazione molto saporita.
Il maiale con le erbe aromatiche è strepitoso.
Max
Gli arrosti semplici sono quelli che danno maggiori soddisfazioni!
Avevo notato le pubblicità! però, i mobili, ancora non m’interessano XD questa lonza, invece, è bellissima e sicuramente sarà buonissima 😀
Buono!