Fresche e leggere per l’estate, le zucchine ripiene di tonno!
Le zucchine ripiene sono, a mio avviso, un piatto meraviglioso! Sono buone, sono semplici da preparare, accolgono facilmente qualunque ripieno, sono economiche e antispreco.
Tempo di preparazione 20 – 25 minuti – Tempo di cottura 30 minuti per lessare le zucchine + 30 minuti in forno – Difficoltà Bassa
La versione delle zucchine ripiene di tonno è perfetta per l’estate, ma gradevole tutto l’anno.
Ingredienti per 4- 6 persone:
- 1 kg di zucchine chiare e non sottili
- 2 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una
- 4 filetti di acciughe sott’olio (o 2 acciughe sotto sale)
- 1 manciata di capperi
- 2 uova
- Qualche foglia di basilico fresco
- Sale, pepe
- Pangrattato
- Olio evo
Preparazione:
- Lavate, spuntate le zucchine se necessario, e lessatele al dente in acqua leggermente salata. Scolatele accuratamente
- Mettete un foglio di carta forno sulla teglia dove le cuocerete
- Tagliate a metà una zucchina, scavate la polpa con un cucchiaino e versatela nel mixer, appoggiate sulla teglia le due mezze zucchine tagliate
- Procedete in questo modo con tutte le zucchine
- Aggiungete alla polpa scavata, nel mixer, il tonno sgocciolato dall’olio, i filetti di alice (se sotto sale, ben lavati e spinati) , i capperi (se sotto sale, ben sciacquati), il basilico e le uova
- Frullate il tutto, dovete ottenere la consistenza di una crema
- Con questo composto, riempite le mezze zucchine già allineate sulla teglia
- Completate con una spolverata di pangrattato e un filo di olio
- Lasciate le zucchine in forno finchè la superficie non si presenta ben dorata e croccante
- Servitele tiepide o a temperatura ambiente
Le zucchine ripiene di tonno sono leggere, il sapore stuzzicante, e soprattutto sono ottime servite a temperatura ambiente
Risulta così semplice prepararle in anticipo, senza la necessità di accendere il forno proprio poco prima di andare a tavola
Trovate questa ricetta anche sul sito Non Sprecare.
Bella ricetta!
Le proverò