La pasta con piselli e mortadella è il piatto giusto della stagione.
Si può preparare con i piselli freschi, per un sapore inconfondibile, e il risultato è un piatto, veloce, molto buono e, ancora di più, bellissimo.
Tempo di preparazione 10 minuti + il tempo di sgranare i piselli – Tempo di cottura 30 minuti e, in parallelo, la cottura della pasta – Difficoltà bassa
Ingredienti della pasta, per quattro persone
- 320 grammi di penne
- 100 grammi di mortadella di qualità, in un pezzo solo
- 300 grammi di piselli freschi
- 1 piccolo scalogno
- 4 cucchiai di olio evo
- Sale
- Sgranare i piselli (se volete, potete recuperare i baccelli come per questa crema di verdura) e lavarli bene
- Tritare lo scalogno, e farlo soffriggere a fuoco molto dolce in poco olio evo, per tre o quattro minuti
- Aggiungere i piselli sgranati, salare leggermente, versare un velo d’acqua e far cuocere il tutto, sempre a fuoco dolce, controllando solo che il fondo non si asciughi troppo. Ci vorrà circa un quarto d’ora
- Intanto mettere a scaldare la pentola con l’acqua della pasta
- Tagliare la mortadella a dadini, aggiungerla ai piselli e mescolare bene: con il caldo parte del grasso della mortadella si scioglierà, formando un fondo di cottura cremoso
Cuocere la pasta e condirla direttamente nella pentola con piselli e mortadella
Il segreto della pasta con piselli e mortadella? I piselli freschissimi, ricchi di sapore
Vi piace la mortadella? Provate questa spuma sui frollini salati
Preferite i piselli? Ottimo questo cappuccino
Che sapore ha l’arte? Alla Fabbrica Trasparente del Consorzio Mortadella Bologna
Mmmmm…buonissima con piselli freschi e mortadella. Io la faccio con piselli, finocchietto e pancetta😋😋😋
sarà anche meglio!
Pasta e piselli… è la prima ricetta che ho cucinato al mio attuale marito, io avevo 16 anni…naturalmente la mia era una versione grezza con prosciutto cotto e senza il tocco indispensabile dello scalogno…riesci ad emozionarmi con ogni tua ricetta 🙂
ah ah! affiorano i ricordi? 😉
Bella idea Paola! ! Io lho sempre preparato con pancetta affumicata e prezzemolo. Provero questa variante. Piatto veloce, semplice e sicuramente gustoso.
Grazie Mara! E io proverò la tua