Oggi non sprechiamo … il sughetto avanzato
I polipetti affogati sono un piatto facile, buono, che non richiede troppa attenzione nè particolari abilità
I moscardini sono molto simili ai polpi, dai quali si differenziano per le ventose: ne hanno solo una fila, mentre il polpo ne ha due.
Sono abbastanza semplici da pulire (anche se io consiglio di farli pulire sempre dal pescivendolo), teneri e veloci a cuocere, e in genere sono graditi a tutti. Sono molto adatti anche per i bambini
Spesso, quando abbiamo ospiti, evitiamo di proporre pesce perchè richiede la nostra attenzione fino all’ultimo momento.
Non è il caso dei moscardini affogati, che si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima
Questi sono i moscardini affogati di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà medio bassa
Moscardini affogati, gli ingredienti per quattro persone (abbondante):
- 1 kg. di moscardini
- 1 lattina o una bottiglia piccola di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- 5 cucchiai di olio evo
- Qualche foglia di basilico
- Olive, capperi a piacere
- Sale (poco), peperoncino
Polipetti affogati, procedimento
- Se dovete provvedere voi a pulire i moscardini, sappiate che non è un dramma provvedere da soli: basta svuotare la testa, togliere il dente centrale e tagliare via gli occhi (io taglio proprio la parte, e la butto)
- Come per tutto il pesce di mare, meno acqua dolce toccano meglio è, quindi sciacquateli il giusto e tagliateli a listerelle. Se sono freschi sono anche teneri
- Tritate finemente aglio e prezzemolo, metteteli con l’olio in un tegame, possibilmente di coccio, e fate soffriggere piano, dolcemente, facendo attenzione che non bruci nulla. Se vi piace, se non ci sono bambini, mettete adesso anche il peperoncino.
- Aggiungete i moscardini già tagliati, coprite e aspettate che il pesce trasudi tutta l’acqua che contiene, una buona quantità come vedrete.
- Quando vi sembra che nella pentola ci sia un buon dito d’acqua, scoprite, aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura a pentola scoperta, sempre a fuoco dolce, controllando ogni tanto: se vedete che il sugo si addensa troppo, e il pesce vi sembra ancora un po’ duro, coprite ancora.
- Per controllare il grado di cottura, pungete la parte più larga dei tentacoli, la più lunga ad ammorbidirsi. Se i moscardini sono ben freschi, dopo una ventina di minuti sono pronti, tenerissimi.
- Lasciateli andare scoperti per qualche minuto, rimescolando per amalgamare bene gli ingredienti, mettete, se vi piacciono, olive (io preferisco le taggiasche denocciolate, ma vanno bene tutte) e capperi.
- Spegnete il fuoco, rinfrescate con qualche foglia di basilico, lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire
I moscardini affogati sono pronti: serviteli con buone patate lesse, che aiuteranno a raccogliere il sugo
IL CONSIGLIO IN PIU’
Come dicevo, potete preparare i polipetti affogati anche il giorno prima. Una volta freddi, conservateli in frigorifero
Vanno bene anche i moscardini surgelati, richiedono solo un po’ più di tempo per la cottura
Questo piatto è ottimo anche da proporre come antipasto, ovviamente in quantità più limitata
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I polipetti affogati si conservano due o tre giorni in frigorifero, dentro un contenitore ermetico. Si possono congelare. Si recuperano senza alcuna variazione come condimento per la pasta o il risotto
Vino: Montepulciano, Salice Salentino Rosato
La costa ligure, ancora Bandiera Blu
Io alle passate, preferisco il pomodoro fresco o i pelati, ma sono gusti.
Sono perfetti, per condire una pasta, del riso lessato, o della polenta fumante meglio se bianca e ultimo ma non ultimo per essere adagiati sul pane bruscato per una bruschetta di mare favolosa.
La passata l’ho fatta io alla fine dell’estate scorsa, e calcolo la quantità sulla base della nuova stagione per i pomodori freschi che, sono d’accordo, sono sempre il meglio
buonissimi… grazie!
eh ma questi li fai anche tu, e chissà che buoni!
Ecco. Non avevo mai colto la differenza tra polpo e moscardini. Ora ho capito, grazie!
Sicuramente una ricetta molto gustosa!
Guarda, a me il pesce piace moltissimo. Qui il sapore è decisamente intenso, è bene saperlo