Il salmone al forno gratinato è buono, facile da preparare, e in più fa bene
Il salmone ha gusto delicato gradito praticamente a tutti, lische lunghe e vistose che si eliminano facilmente, eccellenti caratteristiche nutrizionali in quanto è proteico e ricco di Omega 3.
Certo non è un pesce dei nostri mari, però è forse il pesce conosciuto da più lungo tempo nella storia dell’uomo. Al momento dell’acquisto, è bene prestare attenzione che sia pescato o, se allevato, provenga da allevamenti di qualità
La ricetta che vi propongo ne esalta il sapore ed è perfetta per ricevere, in quanto il tempo di cottura è rigorosissimo: basta un minimo di attenzione per portarlo in tavola appena sfornato e cotto a puntino.
Questo è il salmone gratinato di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti (con erbe già tritate) – Tempo di cottura 15 minuti esatti – Difficoltà bassa
Salmone al gratin, gli ingredienti per quattro persone:
- 4 tranci o fette di salmone
- La scorza grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 piccola manciata di nocciole frantumate
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.
- 4 cucchiai di olio evo
- Sale, pepe
Salmone gratinato, preparazione
- Accendete il forno a 200°.
- In una ciotolina mescolate tutti gli ingredienti tritati, salate e pepate a piacere, ma leggermente, perché il pesce di mare è abbastanza saporito di suo.
- Legate tutto con l’olio di modo da formare una crema.
- Foderate una teglia con la carta da forno, adagiate sopra i tranci o le fette di salmone, coprite con la crema profumata, mettete nel forno caldo e lasciate cuocere per 15 minuti esatti.
- Sfornate, fate riposare il pesce tre o quattro minuti, poi servite subito con contorno di patate lesse.
Facile, veloce, e molto appetitoso!
IL CONSIGLIO IN PIU’
Potete preparare in anticipo il pesce nella teglia, già coperto con la farcia, l’importante è infornarlo quando il forno ha già raggiunto i 200 gradi.
Si può sostituire la scorza di limone con un pezzettino di zenzero grattugiato.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il salmone gratinato al forno si conserva un paio di giorni in frigorifero, chiuso in una scatola ermetica, ma il consiglio è di prepararne la quantità giusta
Vino: Pinot grigio … o qualunque vino che abbia sentore di limone
è sicuramente da provare! Mi piace molto il salmone e seguirò i tuoi consigli.
Buon martedì a te, mia cara 🙂
Grazie Licia! E grazie per il ripasso di matematica. Il mio neurone avvizzito ti è grato 🙂
Un che buono ! Alla panatura aggiungo qualche ciliegino tagliuzzato anche e lo zenzero é fantastico sul pesce! 💚
Che idea lo zenzero! Sempre detto che sei una grande cuoca 🙂
Non ho mai usato le nocciole per la gratinatura!
GRAZIE!
Immagino il risultato: speciale!
Sì, confermo, speciale, e tienile presente anche per altri piatti, sollevano le cose più semplici
Pingback: Ma tu che cucini per Natale? | Primo, non sprecare
Ciao Paola! Complimenti per il tuo Blog e le tue ricette.
Sfiziosissine e deliziose, da provare subito.
Sono contenta di averti conosciuta.
Ti auguro una serena giornata Anna
Grazie infinite, lieta di essere utile 🙂
che dire Paola: mi piace! io il salmone lo adoro in ogni buona ricetta. e questa lo è con tutti questi sentori di limone che me lo fanno apprezzare ancor più!
grazie Clara! 🙂