Le sfogliatine alla crema di cipolle rosse sono friabili porzioni di pasta sfoglia farcite al Parmigiano, da gustare con una appetitosa crema alle cipolle rosse
Un antipasto veloce, molto facile da preparare, tanto che i bambini più grandicelli potrebbero occuparsi di farcire e tagliare le sfogliatine. Un antipasto che, nella mia esperienza, è sempre molto gradito, non solo per la sua originalità
Queste sono le sfogliatine con crema di cipolle rosse di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 30 minuti circa – Difficoltà Bassa
Gli ingredienti per quattro persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (pronto, al supermercato)
- 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Qualche pizzico di curry in polvere
- 2 cipolle rosse medie
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di aceto
- 2 pizzichi di timo o origano
- ½ confezione di panna fresca da 125 gr.
- Sale, pepe, noce moscata
Preparazione delle sfogliatine alle cipolle rosse:
Accendete il forno a 220°.
- Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a spicchietti, mettetele in un pentolino con l’olio e altrettanta acqua, e fatele stufare, a fuoco molto basso e a pentola coperta, finchè non saranno perfettamente tenere.
- Stendete la pasta sfoglia sulla leccarda del forno, spolveratene la metà con il parmigiano e la polvere di curry, ripiegate la pasta, premendo bene tutta la superficie per fare aderire.
- Con una rotellina, o con un coltello ben affilato, incidete la sfoglia così piegata di modo da delineare dei triangoli irregolari.
- Mettete nel forno per una decina di minuti, fin quando la sfoglia si presenterà ben dorata e gonfia.
- Bagnate con l’aceto le cipolle ormai cotte, lasciate evaporare un minuto, aggiungete la panna, il sale e il pepe, il timo o l’origano e la noce moscata, e fate addensare leggermente, sempre a fuoco molto basso.
- Sfornate la sfoglia, dividete i triangolino nei piatti individuali, appoggiate di lato la salsina di cipolle.
Servite le sfogliatine alla crema di cipolle rosse ben calde.
IL CONSIGLIO IN PIU’
Potete preparare le cipolle in anticipo, fino all’aggiunta dell’aceto. Completate con la panna al momento di servire.
Nonostante la mia nota idiosincrasia verso i prodotti pronti (la pasta sfoglia) o molto grassi (la panna), in questo caso faccio volentieri un’eccezione per un motivo molto semplice: non tutti i giorni si mangia l’antipasto!