Come recuperare il cioccolato in esubero? Con la Torta Marmorizzata!
La Torta Marmorizzata, o Marmor Dolce, è una tra le mie preferite, e si prepara tutto l’anno con ingredienti semplici e generalmente presenti in casa. La suggerisco fin d’ora perché potrebbe, fra quindici giorni, diventare la ricetta perfetta per raccogliere gli avanzi delle uova di Pasqua.
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà Bassa
Marmor Dolce: gli ingredienti per uno stampo da plum cake di medie dimensioni, in ordine di apparizione
- 200 grammi di zucchero
- 3 uova intere
- 100 grammi di burro (fuori dal frigo da almeno un’ora)
- 200 grammi di latte
- 200 grammi di farina
- 50 grammi di fecola di patate, o amido di mais
- ½ bustina di lievito per dolci
- 100 grammi di cioccolato (o 4 cucchiai di cacao amaro)
Torta Marmorizzata: Il procedimento più veloce e semplice per prepararla
Avete un’impastatrice o un frullatore? Usateli, e farete molto più in fretta
Ho inserito nell’impastatrice la frusta per montare.
Ho versato nella ciotola uova e zucchero, e ho montato un po’. Poi burro morbido, a seguire il latte, amalgamando bene.
Infine ho aggiunto gli ingredienti solidi: farina, fecola di patate e lievito. e ho versato poco più della metà dell’impasto nello stampo, livellando bene.
E’ il momento di accendere il forno statico a 190°
Ho aggiunto all’impasto rimanente il cacao e ho amalgamato ancora, quindi ho versato l’impasto al cioccolato su quello bianco, lasciando che si mescolassero spontaneamente.
Ho messo in forno e controllato dopo circa mezz’ora, facendo la prova stecchino per accertarmi della cottura completa.
Come per tutte le torte, l’ho sformata quando è stata fredda. La presento in parte già affettata per mettere in evidenza il contrasto dei colori.
Marmor Dolce – le varianti e le strategie:
- Al posto del burro si possono usare 80 grammi di olio di semi di mais
- Non versate il latte tutto insieme, tenetene indietro una piccola parte per modulare la densità finale dell’impasto: se infatti volete che le due parti, bianca e al cioccolato, restino più divise, dovrete fare un impasto più denso
- Io uso lo stampo in silicone, che non ha bisogno di preparazioni, ma se il vostro è di altro materiale, preparatelo leggermente imburrato e infarinato.
- Se usate del cioccolato di recupero, avanzato in casa o dalle uova di Pasqua, valutate lo zucchero già presente nel cioccolato stesso e diminuite un po’ la quantità “ufficiale” della ricetta.
I momenti migliori per gustare la Torta Marmorizzata?
Tutti! Dalla prima colazione, alla merenda, al dopo pasto per terminare in dolcezza. La Torta Marmorizzata piace a tutti e si conserva bene per almeno tre giorni. Vi invito a provarla, anche prima di Pasqua, perché no?
That cake looks devine , and I have no words for that magical castle made of chocolate.
Tha cake is very fast and easy doing. About the castle, neither have I 🙂
Bella e buona…come dici perfetta per recuperare le uova di Pasqua.😘😘😘😘
Grazie 🙂
🙂 ..se funziona
il commento sì, anche la torta 🙂
Io il cioccolato in esubero lo recupero mangiandolo…
Aggiungo, nel caso qualcuno – ma meglio qualcuna – fosse interessato, che col cacao amaro in polvere si può fare una meravigliosa maschera per i capelli mescolando semplicemente un tuorlo d’uovo e il cacao. Bisogna solo fare attenzione alle dosi, perché con troppo poco cacao rimane liquido e l’uovo cola giù da tutte le parti, mentre con troppo viene un pastone denso che si stende con difficoltà, ma con un paio di prove si riesce a trovare la giusta misura.
quello della maschera proprio non la sapevo
Wow🙂 complimenti
Grazie!
Hmmm! Deliziosa!
Grazie. Posso chiederti una cortesia? Hai ricevuto l’articolo perchè eri iscritta al blog o perche ti sei iscritta al sito? Sono ancora in fase di assestamento e certi aspetti fatico a capirli. Grazie mille se vorrai rispondermi. Paola