Semi di finocchio, buccia di limone e foglie di sedano: ecco un risotto semplicissimo, un piatto dell’ultimo minuto, realizzato con strategia di recupero.
Ma il risotto ai semi di finocchio incanta per il suo profumo e la sua raffinatezza.
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà Bassa
Provatelo e sono certa vi conquisterà, come è successo a casa mia. Prepariamolo insieme.
Gli ingredienti per quattro persone:
- 320 grammi di riso per risotti
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio raso di semi di finocchio
- La buccia edibile di mezzo limone
- 5 – 6 foglie di sedano
- Brodo vegetale
- Sale
La ricetta del risotto ai semi di finocchio
- Preparate il brodo vegetale di recupero (a meno che non ne abbiate già pronto): fate bollire, in mezzo litro d’acqua leggermente salata e per circa 20 minuti, l’alloro, la buccia dello scalogno e la crosta del Parmigiano.
- Tritate lo scalogno, fatelo soffriggere a fuoco dolce in poco olio, poi bagnatelo con qualche sorso d’acqua e continuate la cottura per altri dieci, quindici minuti
- Aggiungete il riso, mescolate accuratamente finchè i chicchi non diventano traslucidi, quindi portatelo a cottura come ogni risotto, aggiungendo man mano del brodo
- Intanto tritate finemente la buccia del limone ben lavata e le foglie del sedano
- Qualche istante prima di togliere il risotto dal fuoco, unite i semi di finocchio
- Infine, a fuoco spento, completate con il trito profumato di limone e sedano
- Servite il risotto subito, caldissimo. Non aggiungete Parmigiano, perchè non tutti lo gradiscono con il limone. Offritelo a parte.
Buon appetito con l’insolito risotto ai semi di finocchio!
La mia ricetta è pubblicata anche sul sito Non Sprecare
Un piatto profumatissimo. A me piacciono un sacco i semi di finocchio nella pasta al finocchio. Faccio spesso anche il risotto al finocchio, ma finora non ho mai aggiunto i semi di finocchio. Fare il risotto con solo i semi, senza finocchio, è un’idea intrigante. Io metterei i semi all’inizio durante la tostatura del riso. Così prendono più sapore.
Grazie Stefan, proverò la prossima volta, mi sembra un’ottima idea
Del finocchio amo tutto.
Ora provo i semi cotti!
Ciao Paola 🙂
Ciao Vicky!
Ha l’aria di essere delizioso… slurp! Brava Paola! Buon fine settimana.
E’ molto delicato. Grazie Susanna!
😋😋😋😋😋
Mi piace molto!
Grazie