Parmigiana di patate

Parmigiana di patate, la ricetta antispreco e creativa

Oggi non sprechiamo … gli avanzi in frigorifero

Penso sia inutile ricordare l’importanza delle patate in cucina, e ancora di più nella cucina antispreco! E poi, le patate piacciono proprio a tutti?

In casa mia non mancano mai (ma credo in tutte le case), sicuramente anche grazie alla loro capacità di conservarsi a lungo, e due patate al forno, belle croccanti, si fanno in pochi minuti, e vanno bene, come contorno con qualunque piatto. Siete d’accordo?

La parmigiana di patate è una bella ricetta facile, buona, adatta a tutti e, vedrete, super versatile

Io la preparo sempre volentieri per la mia famiglia, ma tenete presente che potete prevederla anche se avete ospiti: pur se un piatto economico e, tutto sommato, semplice, ha un aspetto ricco e goloso molto attraente. E lascia spazio alla nostra fantasia e, ancor di più, all’assecondare i gusti individuali. In più, aiuta a non sprecare! Cose, queste, che, almeno in famiglia, sono indispensabili

Se ancora non la conoscete, qui c’è la ricetta

Questa è la parmigiana di patate di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 45 minuti – Difficoltà Bassa

Gli ingredienti per sei persone:

  • 800 grammi di patate farinose
  • 1 uovo
  • ¼ di litro di latte
  • 1 cucchiaio di maizena
  • Noce moscata
  • ½ tazza di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 mozzarella
  • 3 – 4 fette di prosciutto cotto
  • Pane raffermo spezzettato
  • burro per la tortiera

Ricetta della parmigiana di patate al forno

  1. Lessate le patate con la buccia in acqua salata
  2. Nel frattempo, preparate una besciamella leggera: fate sciogliere la maizena in poco latte, aggiungete quello rimanente, portate a bollore quando comincerà ad addensarsi. In cottura regolate di sale, alla fine profumate con la noce moscata
  3. Sbucciate le patate (per non ustionarvi, tuffatele qualche istante nell’acqua fredda) e schiacciatele anche grossolanamente
  4. Unite la besciamella, l’uovo e metà del Parmigiano indicato
  5. Accendete il forno statico a 200°
  6. Imburrate una tortiera e versate metà del composto di patate, farcite con prosciutto e mozzarella, infine coprite con le patate rimanenti
  7. Completate con una bella spolverata di Parmigiano e il pane raffermo spezzettato
  8. Passate in forno fin quando la superficie si presenta ben gratinata

La parmigiana di patate al forno è pronta: aspettate qualche minuto prima di servirla è bollente!

IL CONSIGLIO IN PIU’

Preparate per tempo la parmigiana di patate di modo che risulti dello spessore di due o tre centimetri, fatela intiepidire, tagliatela a quadrotti e proponetela come antipasto o con l’aperitivo

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La parmigiana di patate al forno si conserva qualche giorno in frigorifero, ben chiusa in una scatola ermetica, e si può congelare

La vera forza antispreco di questo piatto è che la farcitura (qui, con prosciutto e mozzarella) può essere sostituita o integrata con avanzi già pronti in frigorifero: verdure cucinate, altri formaggi e altri salumi, ragù di carne, insomma quello che c’è. L’importante è non dimenticare un formaggio filante (come la mozzarella, o lo stracchino) che piace sempre molto

Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

21 pensieri su “Parmigiana di patate, la ricetta antispreco e creativa”

    1. Guarda, è anche un po’ un piatto salvacena. Quando non sai cosa fare, metti su due patate, guardi in frigorifero, e in genere è fatta 😉

  1. Mia mamma faceva una spadellata con uno strato di cipolle affettate, di patate affettate, di pomidoro affettati e la salsiccia sbriciolata sopra, come piatto unico estivo.

  2. Deve essere un piatto buonissimo. Ah, la mia maledetta dieta senza formaggio… Ad ogni modo, anche semplicemente lesse, le patate sono ottime. Mio suocero ne coltivava una varietà dalla polpa bianchissima e dal gusto strepitoso, quasi dimenticavi di condirle. Ora non si trovano più.

    1. Io cerco le patate dai contadini e le uso finchè durano (non molto perchè non ho gli spazi giusti per la conservazione). Ci si rende conto dell’abissale differenza con i tuberi insapori che vendono in giro. Questo tortino è buono anche senza formaggio

  3. Ho gli insaccati in frigo, li sto guardando malissimo perché stanno lì da una vita. Per fortuna sono sotto vuoto, quindi ancora reggono bene (anche grazie a tutti quei conservanti), ma io ho trovato il metodo migliore per fare lo svuota frigo: li metto nel reparto comune del frigo e in qualche modo spariscono HAHAHAHAH altrimenti ci faccio la parmigiana di patate u.u

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