In estate io mangio molta meno carne. In realtà ne mangio poca sempre, ormai lo sappiamo tutti che gli allevamenti sono di grande impatto sull’ambiente per consumo di suolo e di acqua, quindi mi sembra corretto limitarne molto il consumo.
Non mi sono ancora decisa a eliminarla del tutto, e per chi la pensa come me, ecco una proposta estiva.
L’ arrosto con pancetta, acciughe, senape ed erbe aromatiche è semplice da preparare, molto gustoso che, grazie al suo condimento, ha il pregio di poter essere servito sia caldo che freddo.
Tempo di preparazione 15 minuti + 1 ora di riposo – Tempo di cottura 1 ora circa – Difficoltà Medio bassa
Ingredienti per sei – otto persone:
- 1 arrosto di vitello o vitellone, magro
- 3 acciughe sotto sale
- 2 cucchiai di senape
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 foglia di alloro, 1 rametto di salvia e 1 di rosmarino
- Sale
Ricetta dell’arrosto con pancetta, acciughe, senape ed erbe aromatiche
- Prendete una ciotola capiente e sul fondo mettete le acciughe pulite, sciacquate e spezzettate, le erbe aromatiche, l’aglio, la senape, l’olio e mezzo bicchiere d’acqua. Mescolate bene.
- Immergete la carne in questa salsa girandola due o tre volte, quindi coprite e lasciate riposare per almeno un’ora
- Passato il tempo del riposo, estraete la carne, versate la salsa in una pentola che possa contenere anche l’arrosto, e fate scaldare bene
- Unite l’arrosto e rosolatelo su tutti i lati, coprite e fate cuocere a fuoco dolce, controllando ogni tanto che la carne non si attacchi al fondo e bagnandola con la sua salsa
- Dopo tre quarti d’ora la carne dovrebbe essere cotta: verificate che, pungendola con una forchetta, esca del liquido incolore o appena rosato. Se il liquido è invece rosso, prolungate la cottura per altri dieci minuti
- Se preferite servire l’arrosto caldo, affettatelo immediatamente e proponetelo coperto con la sua salsina, dalla quale avrete tolto l’aglio e le erbe aromatiche
- Se lo servirete freddo, affettatelo quando la carne è ben raffreddata, sempre accompagnato dalla salsa
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare … e date un’occhiata in più, perchè è un sito davvero molto interessante.
Molto interessante questo arrosto, vado a vedere come si prepare. Sai, anche io da qualche anno mangio molta meno carne, non credo però che vorrò mai eliminarla del tutto. Ma chissà, nella vita si cambia! 😉 Un bacio. Valentina
E’ bene limitarla per la salute nostra e del pianeta. Io non sono ancora riuscita ad azzerarla, ma ci sto provando. Ma un arrostino ogni tanto ci sta ;). Grazie della visita
L’hai scritto nel titolo ma io non ci avevo fatto caso 😢
Mi sembrava infatti, ma potevo sembra sbagliarmi 🙂
usare la senape per cuocere la carne l’avevo imparato tantissimi anni fa quando avevo vissuto in Francia. Fare l’arrosto usando anche l’acciuga non ci avevo pensato 😉
Da provare!
Io non impazzisco per la carne, ma questo è sfizioso, e poi essendo buono anche freddo si mangia volentieri anche il giorno dopo
buono a sapersi che è buono anche freddo 🙂
non l’ho scritto? ora vado a controllare
La tua ricetta. Buona giornata cara 🌸🌼
Anch’io, come te, mangio pochissima carne. Ora che ho l’orto preferisco usare la mia verdura arricchita con uova e formaggio. Comunque sempre appetitosa il tuo
Grazie
Ottimo questo arrosto…io come te non cucino molta carne, però ogni tanto…Grazie a presto 😍😍😍😍😉
Sicuramente molto gustoso, sto pensando di proporlo per una cena familiare, come te non mangio carne spessissimo però non ci rinuncerei. Grazie per l’idea cosi non starò a girare riviste e libri.
Un piacere
Lo mangerei al volo🤩🤩🤩
Grazie