Vale la pena raccogliere ortiche
Sono erbe invasive, spontanee,urticanti.
Sono buonissime in cucina, e le loro caratteristiche nutrizionali ne fanno un alimento prezioso, fortemente disintossicante e disinfiammante, ricche di sali minerali e vitamine.
Ne ho raccolto un bel mazzo, e l’ho fatto dopo la pioggia, durante una passeggiata ai margini di un bosco, dove non passano automobili e, forse, non abbondano neppure le persone.
A casa ho separato le foglie dagli steli (che ho gettato) e le ho sciacquate in acqua fredda. E’ sufficiente un risciacquo o due perché le foglie perdano le proprietà urticanti.
Le ho scolate bene e le ho fatte seccare: una parte nel forno (90 gradi), una parte all’aria, protetta tra due vassoi di cartone. Il risultato finale è stato identico (a parte il consumo energetico, ovviamente)
Ne ho già usato qualche foglia per preparare un ottimo risotto. Il resto mi servirà per fare la sfoglia colorata, una frittata, uno sformato e quanto altro la fantasia mi suggerirà
E voi? Avete mai pensato di approfittare delle erbe spontanee, a costo zero, per le vostre preparazioni? Sono una grande risorsa.
Un consiglio di lettura già proposto, ma ne vale la pena
Ciao!!!!Mi sarebbe sempre piaciuto cucinare qualcosa con le ortiche!!Qualè il periodo in cui si possono trovare?🤔
dalla primavera a tutta l’estate. Se ne trovi un bel cespuglio fanne scorta, falle seccare e vedrai come rendono. Mi raccomando i guanti!
Ok allora proveró a cercare nei dintorni di casa mia!!!Grazie mille!!!!😊
Se per caso non l’hai mai vista dal vero, fattela indicare da qualcuno che la conosce. Ci sono tante piante simili e c’è sempre il rischio che siano non commestibili. Scusa se mi permetto, ma non si sa mai 🙂
Ne ho due piantine vicino a una vite, erano anni che non ne vedevo nel nostro giardino. Le ho salvate dal tosaerba così si moltiplicheranno.
Mia nonna le faceva sempre.. frittata o tagliatelle! Mi hai portato alla mente un bel ricordo🙂
Sempre usate appena raccolte, adesso qui non si trovano più, ci penserò il prossimo anno, mi hai incuriosito dicendo che ti serviranno per colorare la sfoglia, da secche mantengono il colore?, io le ho congelato in piccoli vasetti già frullati dopo averli sbollentati un attimo.
Sì, da secche restano verdi, più spento però. Usarle fresche penso sia la soluzione migliore, ma anche secche sono molto saporite
Grazie Paola
Mi è capitato di mangiarle nei ravioli fatti dalla zia di Pegli… ottimi! Peccato lei non ci sia più… io a raccoglierle ho sempre avuto un certo timore non solo per via del potere urticante (si può risolvere usando i guanti) ma anche perchè i posti da me frequentati non erano come da te descritto… un’altro uso dell’ortica, a quanto più e più volte a me detto da un’altra zia, (questa è cecoslovacca) sarebbe quello di usarle a mò do frusta contro i dolori reumatici, il gomito del tennista o le infiammazioni a spalle o tendini
Lei dice che sono un poetento. Ovviamente in questo ci vuol coraggio perchè il prurito che creano all’inizio non è mica da niente… 😉
Ecco sulle frustate ho qualche timore 😉
😂😂😂
Trovo interessantissimo quello che hai scritto.
S`, le ortiche fanno male. Da ragazzino, avevo i pantaloni corti, mi hanno fatto piangere dopo che mi hanno strisciato ben bene le gambe.
Buon Pomeriggio.
Quarc
Anche io mi sono punta qualche volta 😉
Ho letto molto spesso della bontà e delle proprietà benefiche delle ortiche, ma non le ho mai mangiate, ne tanto meno cucinate. Ho sempre avuto il timore di qualcosa di sbagliato e di non eliminare del tutto il loro potere urticante! 😅 Primo o poi devo prendere coraggio, a casa in campagna da papà ne ho veramente tante a disposizione! 😉😚
Valentina
Prova, credimi è davvero facile. Usa i guanti pesanti a raccoglierle, poi a casa, sempre con i guanti, mettile a bagno e sciacquale una volta o due: da quel momento non pungono più
Grazie per le dritte! Se prendo coraggio, ti faccio sapere! :*
Ne trovo così tante quando vado a pascolare in collina che potrei cucinare per una settimana. 😀🐾
vendile