La torta di riso salata, gratinata al forno, è uno squisito piatto ricco e nutriente, adatto a tutta la famiglia
Si può proporre a piacere come primo o come secondo piatto.
Grazie alla varietà dei suoi ingredienti, è anche un piatto antispreco perchè, con un pizzico di fantasia, si può recuperare qualche avanzo, e valorizzarlo all’interno della ricetta.
La torta salata di riso è buona sia calda che fredda, e si presta molto bene per picnic e il pranzo in ufficio
Questa è la torta di riso salata al forno di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 20 minuti + 30 – 40 minuti in forno – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per una torta si circa 23-25 cm di diametro:
• 300 grammi di riso
• ½ litro di latte
• ½ litro d’acqua
• 1 cucchiaino di sale
• 150 grammi di prosciutto cotto
• 2 mozzarelle
• 2 uova
• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
• Maggiorana
• Poco pangrattato
La torta di riso salata è un classico per me e per la mia famiglia. Ecco come si prepara
- Mettete sul fuoco il latte con l’acqua e il sale; appena bollono, versate il riso, e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Non serve assaggiare, è pronto quando la consistenza è di una crema molto morbida.
- Intanto tagliate a dadini sia il prosciutto cotto che le mozzarelle e aggiungeteli al riso appena pronto. In questo modo si raffredderà, e si potranno mettere anche le uova senza rischio di strapazzarle.
- Infine, aggiungete il parmigiano grattugiato, qualche pizzico di maggiorana a piacere e rimescolate molto bene. Assaggiate per il sale, io non ne aggiungo altro di solito.
- Accendete il forno a 200°
- Trasferite il composto in un tegame foderato di carta forno bagnata e ben strizzata, livellate, cospargete di pangrattato e mettete in forno a gratinare e rapprendersi.
Aspettate una decina di minuti prima di servirlo, l’interno è bollente.
IL CONSIGLIO IN PIU’
La torta di riso salata al forno è buona anche se un po’ diversa: al posto del prosciutto cotto si può usare la mortadella o la coppa, mentre al posto o in aggiunta alle mozzarelle si può scegliere lo stracchino, la fontina, l’emmenthal, un formaggio fondente.
Evitando il pangrattato, la torta è adatta anche a chi è intollerante al glutine
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta di riso salata al forno si conserva molto bene per tre o quattro giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Viaggi da mamme
Chi l’avrebbe mai detto che con il riso potresti inventare una ricetta come questa? Sembra gustoso ed è una raccomandazione eccellente.
Grazie. Gustosa lo è, del resto dipende molto dalla farcitura. In casa mia è un classico
Purtroppo a casa mia il riso cosi cotto a crema non è gradito.
Non ho mai fatto una torta di questo tipo. Ha un bel aspetto e è sicuramente buona. Perfetto per l’antispreco, perché si può mettere qualsiasi avanzi.
Grazie Stefan :). E’ anche molto facile, una volta che ci si è preso la mano
Buonissima…a casa mia adorano la torta di riso. Così non l’ho mai fatta, la proverò! 😘😊😘
allora vado a cercare la tua
Io col riso avanzato faccio una bella e buona frittata.
Ciao Paola
Complimenti!
Un’ottima soluzione 🙂 Buonanotte Vicky
Buonanotte Paola 😊😊😊
Questa la faccio sicuro!!!
grazie 🙂
Così non l’avevo mai fatta…
Io la facevo tipo crostata… ma devo provare 😉
Guarda, è anche molto veloce
Hai proprio delle belle idee.
Grazie