Oggi non sprechiamo … i gambi dei carciofi
Siamo nella piena stagione dei carciofi, che sono una delle mie verdure preferite
I gambi non li buttate, vero? Sarebbe un vero peccato.
Potete prepararci questi buonissimi budini salati con fonduta di formaggi
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 45 minuti – Difficoltà medio bassa
Gli ingredienti per quattro budini
- 10 gambi di carciofo
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di ricotta
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di foglie di maggiorana
- Sale
- Sale affumicato
- 1 limone
- Stampi monoporzione (io preferisco quelli in silicone)
Gli ingredienti per la fonduta
- ¼ di litro di latte
- 1 dl. di panna fresca
- 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- Noce moscata
Ricetta dei budini salati
- Eliminate la guaina esterna dai gambi di carciofo, tagliateli a rondelle e conservateli in acqua acidulata con il succo di limone
- Scaldate l’olio in una piccola padella, aggiungete i gambi dei carciofi, bagnate con un pochino d’acqua e fateli cuocere a fuoco dolce finchè saranno morbidissimi e il liquido sarà assorbito. Profumate con la maggiorana
- Montate le uova ben sbattute
- Accendete il forno statico a 180°
- Mettete nel mixer i gambi dei carciofi e frullateli con la ricotta, il Parmigiano e le uova sbattute. Regolate di sale
- Riempite con il composto gli stampini, fino a tre quarti dal bordo. Spolverate con poco sale affumicato e mettete i budini salati in forno per circa tre quarti d’ora
- Intanto preparate la fonduta: scaldate il latte con la panna, appena si alza il bollore unite il Parmigiano e fatelo sciogliere perfettamente. Terminate con la noce moscata.
Servite i budini salati di gambi di carciofo coperti dalla fonduta bollente
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Qua mi hai fatto venire fame
Buona idea!
Li hai già provati in frittata?
Gnamm!! Ottima idea, anche se, come tu ben sai, io non butto niente, tanto meno i gambi dei carciofi che sono BUONISSIMI. Devo darmi una mossa prima che finisca la stagione e mettermi a farli sott’olio!
I gambi sono i primi che mi mangio, di solito in pinzimonio.
allora niente budini! 😉
Posso sempre provare, mi piace sperimentare.
Certo. Devi rinunciare al tuo pinzimonio 🙂