risotto all'aceto balsamico di Modena

Risotto all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Avete letto tutto sull’aceto Balsamico di Modena?

Il Balsamico di Modena si può aggiungere all’insalata, volendo, ma è soprattutto un prezioso ingrediente in cucina, capace di dare carattere a piatti diversi.

Vi presento la ricetta più classica: il risotto all’aceto balsamico di Modena

Per renderlo perfetto, ed esaltarne gli aromi, bisogna prepararlo con un piccolo trucco.

Gli ingredienti:

  • 320 grammi di riso per risotti (per me Carnaroli o Superfino Arborio)
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco di qualità
  • Brodo di carne
  • 100 grammi circa di Parmigiano Reggiano giovane (12 – 14 mesi)
  • Aceto Balsamico di Modena (IGP, versione più giovane, meno costosa, ma perfetta in cucina

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 20 – 25 minuti
Porzioni: 4
Difficoltà: bassissima
Costo: medio
Il Gusto di non Sprecare: nel solo tempo di cottura del riso si prepara un piatto insolito e raffinato, adatto anche a una cena formale
Primo piatto
Ricetta vegetariana

Ho tritato finemente lo scalogno

Ho scaldato la pentola (meglio se di terracotta) e ho fatto tostare lo scalogno senza alcun condimento, mescolando, così da esaltarne il profumo

Ho versato il riso, ho fatto tostare finchè i chicchi non sono apparsi lucidi, sempre mescolando
Ho aggiunto il vino bianco e ho lasciato evaporare
Ho portato a cottura con il brodo, versandone un po’ alla volta

Nel frattempo, aiutandomi con un pelapatate, ho preparato il Parmigiano riducendolo in scaglie molto sottili
Appena il riso è risultato pronto, ho mantecato con il burro, l’ho diviso nei piatti, ho disposto le scaglie di Parmigiano sulla superficie e ho versato alcune gocce di aceto.

Questa operazione deve essere fatta un velocemente, perchè il parmigiano cominci a fondere, a contatto del riso bollente. Nello stesso tempo, il calore fa sprigionare al Balsamico tutti i suoi profumi, che andranno lentamente a mescolarsi con gli altri ingredienti.

Provatelo, è squisito e molto particolare


Modena, la Piazza Grande e il meraviglioso Duomo romanico, dichiarato Patrimonio dell’Umanità

18 pensieri su “Risotto all’Aceto Balsamico di Modena IGP”

  1. Lo voglio. Ho una boccetta di aceto balsamico – quelle super fighe costose – che mi hanno regalato e che tengo nascosta così bene che a volte dimentico dov’è! Lo faccio… MA QUANDO SONO SOLA A CASA!!!!!!

  2. Buonissima ricetta con tutti ingredienti della tradizione italiana 🙂

  3. Io adoro il balsamico! Mi piace da pazzi quello fruttato ai fichi o ai lamponi. Poi lo metto un pò dappertutto… ci faccio perfino le scaloppine, ma sul riso non lo avevo mai testato. Proverò 🤩🤗

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