Avete letto tutto sull’aceto Balsamico di Modena?
Il Balsamico di Modena si può aggiungere all’insalata, volendo, ma è soprattutto un prezioso ingrediente in cucina, capace di dare carattere a piatti diversi.
Vi presento la ricetta più classica: il risotto all’aceto balsamico di Modena
Per renderlo perfetto, ed esaltarne gli aromi, bisogna prepararlo con un piccolo trucco.
Gli ingredienti:
- 320 grammi di riso per risotti (per me Carnaroli o Superfino Arborio)
- 1 piccolo scalogno
- 1 noce di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco di qualità
- Brodo di carne
- 100 grammi circa di Parmigiano Reggiano giovane (12 – 14 mesi)
- Aceto Balsamico di Modena (IGP, versione più giovane, meno costosa, ma perfetta in cucina
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 20 – 25 minuti
Porzioni: 4
Difficoltà: bassissima
Costo: medio
Il Gusto di non Sprecare: nel solo tempo di cottura del riso si prepara un piatto insolito e raffinato, adatto anche a una cena formale
Primo piatto
Ricetta vegetariana
Ho tritato finemente lo scalogno
Ho scaldato la pentola (meglio se di terracotta) e ho fatto tostare lo scalogno senza alcun condimento, mescolando, così da esaltarne il profumo
Ho versato il riso, ho fatto tostare finchè i chicchi non sono apparsi lucidi, sempre mescolando
Ho aggiunto il vino bianco e ho lasciato evaporare
Ho portato a cottura con il brodo, versandone un po’ alla volta
Nel frattempo, aiutandomi con un pelapatate, ho preparato il Parmigiano riducendolo in scaglie molto sottili
Appena il riso è risultato pronto, ho mantecato con il burro, l’ho diviso nei piatti, ho disposto le scaglie di Parmigiano sulla superficie e ho versato alcune gocce di aceto.
Questa operazione deve essere fatta un velocemente, perchè il parmigiano cominci a fondere, a contatto del riso bollente. Nello stesso tempo, il calore fa sprigionare al Balsamico tutti i suoi profumi, che andranno lentamente a mescolarsi con gli altri ingredienti.
Provatelo, è squisito e molto particolare
Grazie della chicca! 🙂
Lieta tu l’abbia trovata interessante 🙂
Lo voglio. Ho una boccetta di aceto balsamico – quelle super fighe costose – che mi hanno regalato e che tengo nascosta così bene che a volte dimentico dov’è! Lo faccio… MA QUANDO SONO SOLA A CASA!!!!!!
sei tremenda 😀
Ma quello è il mio aceto costosissimo!
Ho una bottiglia formato pacchia avrà raggiunto il ventennale ……sulle fragole……voglio quel creativo.
È buonissimo l’aceto balsamico 😄
Buonissima ricetta con tutti ingredienti della tradizione italiana 🙂
Sembra ottimo, lo proverò. Grazie Paola
Io adoro il balsamico! Mi piace da pazzi quello fruttato ai fichi o ai lamponi. Poi lo metto un pò dappertutto… ci faccio perfino le scaloppine, ma sul riso non lo avevo mai testato. Proverò 🤩🤗
Ma dai! E io che ho scritto “la ricetta più conosciuta”. Mi sbagliavo
Ehh capita…
Ottimo questo risotto!!! Da provare.😄
Che buono questo risotto. Io uso il parmigiano grattugiato, il tuo è più sfizioso.
Prova con lo strato di scaglie, viene diverso
Proverò di sicuro, ma devo aspettare una ricorrenza che mi permetta di esigere un risotto.
Lo metto da tutte le parti (o quasi ) ma nel risotto mai pensato! Grande Paola!!🤗
Lieta di averti dato un’idea