fagioli borlotti

Breve storia felice: mettere via i fagioli borlotti per l’inverno

Mi pare di capire, leggendo qua e là, che sono in molti a preparare scorte di prodotti estivi per l’inverno.
Io, che dispongo di un appartamento cittadino con frigorifero di proporzioni contenute come la mia cucina, non faccio eccezione, arrivando a stipare ogni buco e sfidando tutte le leggi fisiche dell’impenetrabilità dei corpi.
A una cosa, però sto molto attenta: la provenienza della materia prima deve essere rigorosamente certa.
Non parlo di biologico, una definizione che rassicura ma può non bastare.
Mi rivolgo a produttori che conosco, che mangiano quello che producono e vendono nei loro orti (credo sia un ottimo test), dove si lavora in sicurezza e le cui colture posso visionare e seguire quando voglio.
Insomma, contadini veri che cercano di limitare più possibile i trattamenti su verdura e frutta, la fanno crescere all’aperto sotto il sole e la pioggia, concimano in modo organico e … sperano che una grandinata non annulli mesi di lavoro!
Una scorta che mi piace molto fare è quella dei fagioli borlotti.
Colti al momento giusto, quando i baccelli sono ancora sani, ma così sottili da risultare quasi trasparenti, risultano al massimo della bontà.
Sgranati, lavati rapidamente e conservati in sacchetti di plastica per alimenti, mi garantiscono minestroni e zuppe particolarmente buone durante tutti i mesi invernali e oltre.

Quest’anno ne ho sgranato sette chili, in solo un’ora di lavoro!
Lo dico per chi non l’avesse mai fatto, e immaginasse pomeriggi infiniti di costrizione.
A loro dedico queste immagini, sperando di essere di ispirazione per il futuro.
Una cassetta, sette sacchetti, un’infinità di salute e risparmio. Anche questo è Gusto di non sprecare.


14 pensieri su “Breve storia felice: mettere via i fagioli borlotti per l’inverno”

    1. Quindi lavi i baccelli? Perchè quelli sono impolverati ed è difficile non toccare i fagioli mentre si sgranano.

  1. sai che Gambolò è la città del Borlotto ??? ogni anno prendiamo circa 6/7 chili e li surgeliamo per l’inverno ?? non non lo sapevi

  2. Complimenti sei davvero veloce, io ogni tanto riesci a trovarne qualche kg andando in giro, qui non li coltiva nessuno x vendere, forse vogliono essere innaffiare le piante.

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