Avete letto bene, ieri sera ho fatto un risotto ai carciofi, delizioso.
Tutti possono farlo, in estate, basta avere dei carciofi congelati in frigo oppure, accontentandosi molto, si possono comperare surgelati.
Io ho fatto diversamente: durante l’inverno ho recuperato buona parte delle foglie esterne più dure.
Con alcune ho fatto tisane, oppure le ho usate per aromatizzare il brodo vegetale.
Una parte le ho lessate e poi, con pazienza, le ho scolate e passate attraverso il passaverdura. In questo modo ne ho estratto tutti i succhi profumati e vitaminici.
Avevo ancora in freezer un piccolo avanzo di questo liquido cremoso, e l’ho usato per preparare il risotto. Il procedimento che ho seguito è stato quello canonico: risotto bianco tostato a secco nella pentola, poi portato a cottura con brodo vegetale. A metà cottura ho versato la crema di carciofi, e infine ho mantecato leggermente con aggiunta di Parmigiano e una noce di burro.
In ogni modo, in questo periodo li gusto anche così:
Risotto tutto l’anno 😃
Ottimissimo! Si po dire? 😉
Grazie 🙂
Perfetto ho i miei carciofi in congelatore userò quelli.
Buona idea.
Il mio risotto preferito.lo faceva sempre la mia mamma.chr buono Paola!
amo i carciofi in ogni stagione!
ciao Paola
Una delizia unica!
Max
puo anche venir la guerra tu avrai sempre da mangiare ! e io masticherò il povero bambù
Anche io faccio questo lavoraccio delle foglie. Meno male che a casa mia non vanno matti per i carciofi e il passato lo faccio due o tre volte l’anno!
Previdente! Io amo il risotto di carciofi, lo faccio spesso in inverno, con l’aggiunto di noce moscata.
Noce moscata! Non la dimenticherò la prossima volta. Grazie!
Ma che bontà
Che fantasia!