Se come me amate i dolci un po’ rustici, provate a fare queste tortine alle noci.
Io mi sono ispirata a una ricetta de La cucina di Suor Germana, una raccolta che mi sento di consigliare, e le ho trovate ottime.
Ingredienti per 12 tortine:
- 150 grammi di farina 0
- 70 grammi di burro
- 3 uova
- 2 cucchiai di zucchero (se vi sembra poco, potete aumentare un po’)
- 1 manciata di gherigli di noci tritati grossolanamente
- 1 bustina di zafferano
- 1 tazzina da caffè di vino bianco
- ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
- Zucchero a velo
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ho sciolto lo zafferano nel vino
Ho pesato il burro e l’ho fatto ammorbidire nel microonde, l’ho trasferito nella ciotola dell’impastatrice dove avevo inserito la frusta per montare. Ho aggiunto i tuorli, lo zucchero, le noci tritate, la farina, lo zafferano, gli albumi montati a parte a neve ben ferma, e infine il lievito.
Ho acceso il forno statico a 180 gradi
Ho suddiviso l’impasto in 12 formine in silicone, riempiendole solo a metà, le ho trasferite nel forno ormai caldo e le ho lasciate lì, indisturbate, finché non le ho viste belle gonfie e dorate.
Ho fatto la prova stecchino, uscito asciutto.
Ho lasciato nel forno spento ancora qualche minuto, quindi le ho estratte e le ho lasciate raffreddare bene prima di sformarle e cospargerle di zucchero a velo.
La farina non raffinatissima, le noci, la quantità di zucchero limitata danno a queste tortine un sapore lievemente rustico, che a me è piaciuto moltissimo.
Sono ottime per la prima colazione o per la merenda del pomeriggio, con una bella tazza di tè, e si conservano, riparate dall’aria, per tre o quattro giorni
Queste si che son delizioseeeee
Perfetti anche per me.
Buona giornata Paoletta
Buondì Massi 🙂
😘
Buone! Devo farle.
Ti faccio una domanda un po’ “così”, i tortini una volta fatti non riesco a mangiarli tutti quindi qualcuno devo conservarlo, non ho mai capito se bisogna conservarli nel forno freddo chiusi in un recipiente di vetro o di plastica, se metterli sotto vuoto o lasciarli in un sacchetto di carta fuori il frigo o dentro il frigo, perché il giorno dopo sono inevitabilmente più spugnosi e poco invitanti. Mi sai consigliare? Grazie.
Questi tendono più ad asciugare. Io li metto in una scatola apposta per i biscotti, a temperatura ambiente. Considera che, se proprio sono troppi, li puoi congelare
Ok grazie 😄
una versione di muffin
Puoi anche fare una torta intera, come ti gira meglio
Vero. Oggi faccio dei muffin al cioccolato 🍫
bella ricetta brava Paola … sarebbe perfetta per la merenda
Belli anche gli stampini.
silicone, semplicissimi
I miei non sono così bellini.
Anche io ho erediato un libro di Suor Germana! Queste tortine sono del genere che piace a casa mia.
Sì, non troppo dolci
Ieri ho fatto la pasta frolla con le noci. E’ tempo di farle fuori prima che si secchino o prendano l’olio. Anche le tortine saranno d’aiuto
Già, ormai cominciano a essere vecchiette
Gli alberi hanno messo fuori i gattini.
Non sapevo si dicesse così 🙂
Boh, in Emilia quel tipo di infiorescenza si chiama così
Ci sono tanti noci anche in provincia di Modena, chiederò