brownies

Brownies al cioccolato

I brownies al cioccolato: sono così facili, e così buoni

Ecco la ricetta classica per prepararne una buona quantità, indicativamente per sette o otto persone


Gli ingredienti:

  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 140 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 100 grammi di gherigli di noci o nocciole sbucciate

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Prima di tutto preparate gli ingredienti nella loro forma utile: nel microonde fate sciogliere il burro e il cioccolato, e tritate grossolanamente la frutta secca.

Ora, semplicemente, mescolate tutto insieme: cioccolato, burro, zucchero, lo zucchero vanigliato, poi le uova, la farina e la frutta tritata. Il risultato sarà una bella crema densa.
Accendete il forno statico a 180°.

Foderate con la cartaforno una teglia rettangolare, versate il composto, livellatelo bene, quindi mettetelo a cuocere nel forno. È pronto in circa mezz’ora, quando sarà asciutto internamente e ben lucido e croccante sulla superficie.

Lasciate raffreddare perfettamente poi, con un coltello non seghettato, tagliate dei cubi di circa 4 cm. di lato. Trasferiteli in una ciotola e, voila, i brownies sono pronti.
Attenzione perché, secondo me, danno dipendenza.

Per renderli un po’ più leggeri, io uso metà dose di burro, e mi aiuto con il latte per avere la consistenza giusta dell’impasto

Questa ricetta si presta bene per riciclare eventuali avanzi dolci del Natale. Oltre al cioccolato, tutta la frutta secca può integrare o sostituire le noci o le nocciole, incluso la frutta disidratata o i canditi. Se avanza invece del torrone, lo si può far sciogliere e aggiungere all’impasto, evitando la frutta secca e lo zucchero.  Sarà solo necessario assaggiare l’impasto crudo per verificare il grado di dolcezza preferito e, eventualmente, correggerlo.


Ho trovato in rete questo simpatico acquarello che ritrae, appunto, i brownies. Spero vi piaccia come è piaciuto a me.

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è brownies-acquarello.jpg


36 pensieri su “Brownies al cioccolato”

  1. Pingback: Brownies | Primo non sprecare | Alessandria today

  2. Brownies con la frutta secca? Decisamente poco americani. Noci e mandorle si. Hai ragione, sono super facili. A volte aggiungo cacao in polvere per renderli piu’ intensi.

      1. Per aumentare il sapore: un cucchiaio di caffè (espresso o dalla macchinetta). Non si sente il caffè, ma il sapore sarà più profondo.

    1. Non si sa mai .. io tendo a esagerare un po’ con i dolci di Natale, perchè mi piace preparare una bella varietà, poi alla fine difficile che si riesca a far fuori tutto

  3. Paola hai fatto bene a rimediare… Perché é troppo troppo buono!!!!!!!! Proveró anche la tua versione… Ci sono tante ricette, per me quelle che cucino da sempre, che chissà come mai a volte non pensiamo nemmeno di pubblicare… Forse xché vengono così naturali e semplici che alla fine non si ha nemmeno il tempo di pensarci! Buona domenica e un saluto caro!

      1. Paola io ne provo sempre tanti, sul blog ne dovrei avere una, ma a me la tua versione piace tanto e dalle foto e dagli ingredienti puó solo essere super!!! In più é antispreco, quindi ancora meglio!!!

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