fagiolini greci

Fagiolini alla greca


I fagiolini alla greca sono un piatto a base di verdure che mi ha colpita per la sua semplicità e bontà.

Un amalgama di sapori anche nostrani, per un risultato saporitissimo.

Gli ingredienti:

  • 1 kg. di fagiolini
  • 1 cipolla bianca
  • 2 pomodori
  • 1 manciata di prezzemolo
  • ½ manciata di foglie di menta
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale, pepe
  • 6 cucchiai di olio evo

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo di riposo: 15 minuti


Naturalmente la prima cosa da fare è pulire i fagiolini, privandoli dell’estremità attaccata alla pianta e lavandoli molto bene. Suggerisco anche si spezzarli almeno in due.
Lavate anche i pomodori e tagliateli a pezzetti.

Tritate la cipolla e fatela dorare dolcemente in tre cucchiai d’olio. Dopo qualche minuto aggiungete i fagiolini e fateli insaporire per altrettanto tempo. Aggiungete il prezzemolo, la menta, lo zucchero, il sale e il pepe, mescolate bene, infine versate i pomodori e mezza tazza d’acqua calda.

Coprite e fate cuocere tutto insieme, mescolando regolarmente. Al bisogno aggiungete un pochino di acqua oppure, se il fondo di cottura fosse troppo liquido, a metà percorso eliminate il coperchio e fate evaporare il liquido in eccesso.

Appena i fagiolini sono cotti, ma ancora croccanti, spegnete il fuoco, aggiungete l’olio rimanente, aggiustate di sale e di pepe, infine lasciate riposare per circa 15 – 20 minuti

Io li ho serviti così, con due uova sode: un piatto leggero, ma completo, ricco e nutriente

Per rendere più veloce la preparazione, è possibile lessare in anticipo i fagiolini, quindi farli insaporire nell’intingolo di cipolla, erbe e pomodoro.


Vino: Prosecco di Valdobbiadene


La laguna di Balos.

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48 pensieri su “Fagiolini alla greca”

  1. Le fa anche la mia mamma così! sono troppo gustose! complimenti per il blog che scopro solo ora! buona giornata a presto!

  2. Non ho tanta pazienza e dunque per me i fagiolini viene lessati prima. Un cucchiaio di zucchero mi sembra un po’ troppo. Però buonissimo piatto. Di solito mangio i fagiolini con pesto alla genovese 🙂

    1. E’ lo zucchero che ho messo io, si può dosare a piacere. Hai fatto già la pasta (linguine) con pesto genovese, fagiolini e patate?

        1. E’ il “naturalmente” che ormai dovrei conoscere :D. E le hai pure chiamate “trenette” … Che vergogna, io non conosco nemmeno un piatto olandese, solo le patatine di Amsterdam!

  3. Potrei provarli, anche se sarei costretta a fare qualche cambiamento: olio a crudo alla fine, niente menta e niente pepe. E neppure le uova sode di accompagnamento sooob!!! Spero che saranno buoni lo stesso. 🙂
    Ps. fantastica la foto. Che colori.

      1. Mmhh vediamo un po’…faccio prima a dirti cosa mi han tolto. Le uova (queste ormai da anni e, come si dice, le mangerei marce…vabbè, si fa per dire) il cioccolato (e qui è dura) i latticini, il lievito, i gelati ( a parte quelli alla frutta) e il glutine.
        Posso mangiare tutto il resto. Riso, quinoa, amaranto…prodotti a base di soia (c’è uno spalmabile alla soia che è una delizia) ..poi pesce, tutta la carne bianca, tutta la verdura e tutta la frutta, le lenticchie…il miele, le gallette di riso…insomma, qualcosa mangio. 😊

        1. Mi rassereni. Una mia cara amica è a “dieta” per seri motivi di salute. Le tue mi sembrano più intolleranze. Non che non siano serie …

          1. Basta che non si rompa la colecisti tipo appendicite…va benissimo così. Che poi ci ho almeno guadagnato in linea ( 8kg persi). 😊
            La scocciatura sta piuttosto nel non poter mangiare fuori casa. Te l’immagini? Io al ristorante che spiego cosa non posso mangiare…e loro che di sicuro mi portano un succo di frutta. 😩

  4. I fagiolini sono una delle poche verdure che i miei figli mangiavano già da piccoli…con le uova sode sono un risolvi cena 😃

  5. Buoni i fagiolini, li preparo pure io più o meno allo stesso modo,in fondo tante ricette greche sono simili alle nostre, quando ci sono stata anni fa non mi è capitato di mangiali.

  6. ottimi, brava. Da noi una ricetta simile (stessi ingredienti) si fa con i fagiolini larghi, quelli piatti un po’ più grandi per intenderci, come aroma la maggiorana… il resto tutto uguale. ciao

  7. Se ne hai conservato un po’ passo di lì. E poi c’è il mare. E un buon bicchiere di vino bianco, freddo. Però penso che hai fatto sparire tutto … senza sprecare. Insomma la tua cucina, da buona genovese, non fa prigionieri, tutt’al più stanno lì fino a cena, poi aumm aumm e gnamm gnamm panza mia fatti capanna. Grazie del gradimento per un mio commento. Ciao

  8. Che bella l’idea dei fagiolini.
    Da bambino mi obbligavano a mangiarli… Ergo oggi che posso decidere… non li mangio.
    Eppure c’è chi dice che sono così buoni… Buon appetito.
    Quarc

  9. Non si può resistere alla cucina greca. piace tanto anche a me perchè molte ricette sono semplici ma super saporite e fresche. Questi fagiolini mi sembrano buonissimi. Piacerebbero anche alla mia metà che mangia poche, pochissime verdure

      1. Io sono una speleologa culinaria Paola… tutto mi incuriosisce … e tutto mi piace scoprire..

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