Questi muffin salati ai piselli sono morbidissimi.
Perfetti come antipasto, o anche come spuntino da portare via
Ingredienti per circa 30 piccoli muffins (diametro 4 cm. circa)
- 300 grammi di farina bianca
- 50 grammi di burro morbido
- 100 grammi di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattuggiato
- 4 uova
- ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
- ½ tazza di piselli sgranati – anche avanzati da un’altra preparazione
- 1 bicchiere di latte
- Sale
- Semi di girasole e di papavero
- 1 stampo in silicone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Se i piselli non sono pronti, per prima cosa bisogna prepararli, quindi sgranarli, pulirli e passarli due o tre minuti nel forno a microonde per una prima cottura.
La lavorazione è veloce, è bene accendere subito il forno perché vada in temperatura.
In una ciotola si sbattono le uova con il Parmigiano e un po’ di sale (non troppo, il formaggio è già salato). Si amalgama il burro, quindi si unisce la farina, aiutandosi man mano con il latte, per ottenere un impasto della consistenza di una crema morbida, ma soda. Infine si aggiunge il lievito, rimescolando bene per distribuirlo uniformemente, e i piselli.
Si versa il composto negli spazi dello stampo in silicone, si completa con qualche seme sulla superficie, e si passa in forno, dove cuoceranno e lieviteranno perfettamente. Con il mio stampo ho fatto tre “infornate” ottenendo, come dicevo, circa trenta muffins.
Sono morbidissimi, appetitosi, buoni tiepidi, ma ottimi freddi, e si conservano così per un paio di giorni, senza indurire né asciugarsi.
L’uovo di Keith Haring
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uh uh 😉
Buona Pasqua anche se andata! 😉
Altrettanto ma …. recupereremo, no?
Assolutamente 😀
Devono essere molto buoni 🙂
Che carini e sfiziosi ^.^ grazie del consiglio… possono tornare utili x pic nik e feste di compleanno al parco ^.^
Sì, sono perfetti da portare in giro, non sporcano e non sbriciolano
^.^ ottimo
Buoni Paola. Devono essere buonissimi. Li preparerò per la prossima gita. Buonanotte
Brava mamma fra… prepara.. prepara e deliziaxi ^.^
Ciao Anto. Un abbraccio
Ciao mamma fra ^.^
Ora vi faccio il caffè 😉
Ma che carina che sei Paola, grazie! Ci farebbe davvero piacere prendere un caffè da e con te ^.^…. dolcissima
Lo penso spesso che sarebbe bello potersi incontrare di persona, anche solo una volta … ma siamo tutte sparpagliate! Per chi passa da Milano il caffè c’è sempre caldo 🙂
Maaaaaaaaa Paola allora scendi a Bologna magari anche la mamma francesca riusciamo a tirarla su fin qui ^.^… si può sempre organizzare un evento incontro ^.^
A Bologna non è impossibile. Tu sei proprio in città?
Grazie 🙂
Buona ricetta. Sto inventando tante ricette per muffin salati, e questa e’ un’idea in piu’.
(Porto i muffin al lavoro per merenda.)
Con il formaggio nell’impasto restano molto morbidi. Anche a me piaceva portarmi qualcosa da casa da sgranocchiare sul lavoro
Ho aggiunto dei piselli ai miei soliti muffin di farina di ceci, parmigiano, uova e yogurt, sostituendo il soliti pomodori secchi. Molto buono e grazie al tuo post.
Grazie a te, perchè io farò i prossimi con i pomodori secchi, che mi piacciono molto, e la farina di ceci (ma hai problemi di intolleranza al glutine?)
No, uso la farina di ceci perché ha più proteine della farina di frumento. E anche un sapore diverso.
Pensa che a Genova è usatissima, ma ci facciamo solo la farinata. Devo abituarmi a utilizzarla più spesso. Grazie
Li ho preparati oggi: grazie del consiglio! Buon lunedi ! 65Luna
Grazie a te della fiducia 🙂 Buona giornata. Paola
Sono venuti benissimo:grazie! Buon sabato,65Luna
Mi fa molto piacere 🙂
Una ricetta davvero sfiziosa: grazie buona Pasqua Paola!
Buona Pasqua Paola, di cuore <3
Grazie cara. Abbi un po’ di pazienza e ti chiamo
Non preoccuparti, un abbraccio <3
Perfetto. Li mando giusto a mia sorella che mi ha chiesto una ricetta di muffin salati (e io sono troppo pigra per calcolare i grammi di una delle mie ricette con le once). Coi piselli non li ho mai fatti ma mi sembrano perfetti e primaverili.
Grazie 🙂
Che brava .Mi hai fatto ricordare che anni fa trovai su un settimanale la ricetta di un plumcake spumoso che aveva come ingrediente principale il pomodoro e vari addensanti, insolito e innovativo.
Gli stampi di silicone hanno tradito le mie aspettative ora uso stampi in acciaio che ungo riscaldandoli e passandoci il grasso della pancetta, ne viene un film antiaderente invisibile che stacca anche la pizza.
Anche io conosco molti, pur abilissimi in cucina, che non amano il silicone. Mah, per adesso ci vado d’accordo, semmai mi ricorderò della tua strategia. Grazie 🙂
Li ho preparati anche io, li avevo fatti per Camilla perché così mangiava le verdure, però avevo usato la farina speciale apposta per i bimbi (non è vero, è semplice farina ai 7 cereali che ho trovato in offerta al mulino!). Ed è così che abbiamo scoperto che Camilla odia i piselli!! ahahaha io, per fortuna, li adoro <3
Immagino che sia inutile dirtelo, ma si possono fare con qualunque verdura
Siii però mia sorella voleva provare a far mangiare i piselli a Camilla ahahah li sputazzava
I piselli sono perfetti per lo sputazzo 😉
Esatto! Ma che poi, giuro!, mia sorella odiava i piselli da piccola!!
Mamma mia..arriva il profumo fino a qui. Buona Pasqua!
Grazie 🙂
ottimi di sicuro! Giusti giusti per il pranzo di Pasqua 🙂 Buona serata e buon sabato
Grazie anche a te!
Ottima idea!! Io li ho fatti con i broccoli passati precedentemente in padella.