Un saluto all’autunno: questo è il risotto con salsiccia e castagne
Gli ingredienti, per quattro persone:
• 320 grammi di riso Carnaroli o Superfino Arborio o Vialone Nano
• 20 – 30 castagne già lessate (lo so, non è stagione, ma c’è chi le surgela …)
• 200 grammi di salsiccia buona (meglio se di Bra)
• 1 scalogno
• 2 rametti di rosmarino
• 1 foglia di alloro
• ½ litro di brodo
• 5 cucchiai di olio evo
• Parmigiano reggiano grattugiato (da presentare in tavola)
Tempo di preparazione e cottura (con le castagne cotte e sbucciate e salsiccia rosolata): 25 minuti
Tempo di preparazione di castagne e salsiccia: 2 ore
Prima di tutto bisogna preparare le castagne e la salsiccia. Quest’ultima deve essere privata del budello, schiacciata e sbriciolata al meglio, e infine fatta rosolare senza aggiunta di condimento, ma con una foglia di alloro, finchè non sarà diventata bella croccante.
Le castagne, se fresche, devono essere sciacquate in acqua fredda, trasferite in una pentola capiente con abbondante acqua, fatte bollire per una mezz’ora circa (o metà tempo in pentola a pressione) finchè sono ben tenere, lasciate intiepidire. A questo punto, con l’ausilio di un coltello e un cucchiaino, bisogna immolarsi per eliminare tutte le bucce e raccogliere la polpa, morbidissima, a parte.
Sbucciare lo scalogno, pulire il rosmarino con uno strofinaccio umido, raccogliere sul tagliere lo scalogno, tagliato in tre o quattro pezzi e gli aghi del rosmarino, infine tritare tutto con la mezzaluna.
In una pentola a fondo spesso mettere l’olio, farlo scaldare, aggiungere il trito di scalogno e rosmarino, fare un po’ rosolare, quindi proseguire la cottura a fuoco bassissimo e aggiungendo, ogni tanto, un pochino d’acqua. Lo scalogno dovrà quasi disfarsi.
Aggiungere il riso e farlo tostare nel fondo di cottura, rimescolando, mentre si scalda il brodo. Versarne una buona quantità nel riso e portare a cottura piano piano, aggiungendo brodo ogni volta che occorre. Dopo una decina di minuti aggiungere la polpa delle castagne, che formerà una cremina.
Quando il riso è cotto, aggiungete l’ultimo tocco: la salsiccia croccante.
Il dolce della castagna si sposa perfettamente con il sapore pieno della salsiccia. Le erbe, rosmarino e alloro, contribuiscono ad amalgamare i sapori.
Gustarlo con un buon vino rosso, e considerarlo un piatto unico.
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Cos’è la salsiccia di Bra?
una salsiccia molto buona, meno grassa, fatta anche con carne di manzo. Bra è il nome della località
Ah ecco!! Stupenda!!! La vorrei assaggiare
C’è Eataly a Napoli? Lì potrebbero averla
Non penso ci sia :/
Un altro piatto insolito e molto buono.
Grazie … un po’ fuori stagione
Mi fa davvero gola ed il freddino che Marzo si porta dietro, mi permette di provarlo 🙂 Bravissima ottima ricetta!
Grazie 🙂
Merita un premio.
ah ah speriamo
Io ho partecipato ad un contest culinario ed è stato bellissimo.. ben che io tratti tutt’altro tema… ogni tanto distrarre i followers con temi diversi risulta carino ^.^ in bocca al lupo
Grazie 🙂
A me un risotto così fa una gran gola!
Ho letto “considerarlo un piatto unico” e ho riso. 😀
👏👏👏👏
Sono imbarazzata …
Spettacolare 🙂
Ti ispira? Non proprio sanissimo. Ma con la salsiccia buona, si può fare
Credo si possa mangiare di tutto usando il buon senso, il tuo risotto non solo mi ispira vorrei tuffarmici 🙂
In effetti è molto buono, soprattutto in autunno con i primi freddi … meno male che pulire le castagne è un lavoro abbastanza noioso, così non esagero 😉