Bei colori e sapore unico per questa cheesecake salata con prosciutto e pistacchi
Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm. di diametro:
- 8 fette biscottate non dolci
- 30 grammi di burro
- 100 grammi di formaggio Philadelphia
- 100 grammi di ricotta
- 3 tuorli
- 50 grammi di prosciutto cotto magro, possibilmente in una sola fetta
- Qualche cucchiaio di latte
- Pesto di pistacchi (comperato pronto, lo ammetto)
- 5 cucchiai di granella di pistacchio
- Sale, pepe
- Fiori secchi edibili per guarnire
Tempo di preparazione: 15 + 5 minuti, oltre al tempo di raffreddamento
Tempo di cottura: circa 30 minuti
La preparazione è molto semplice.
Ho tritato nel mixer le fette biscottate, le ho impastate bene con il burro leggermente ammorbidito nel microonde. Ho foderato la tortiera con un foglio di carta da forno e ho steso sul fondo il composto, livellandolo bene con il cucchiaio. Ho messo tutto nel frigorifero.
Ho acceso il forno statico a 180°.
Ho tagliato a pezzettini il prosciutto.
Ho raccolto in una ciotola i due formaggi e, aiutandomi con poco latte, li ho lavorati a crema. Ho aggiunto i tuorli, salato e pepato. Ho aggiunto il prosciutto tagliato.
Ho ripreso la tortiera, l’ho riempita con il composto ben livellato e ho passato tutto nel forno per circa mezz’ora.
Come per tutte le cheesecake, l’ho lasciata raffreddare completamente e, infine, trasferita in frigorifero.
L’ho infine guarnita con un leggero strato di pesto di pistacchi e con la granella.
Ricordo che gli albumi avanzati, se non si vuole o non si può adoperarli subito, si possono congelare.
E se mi fosse avanzato …
- la mortadella può sostituire il prosciutto
- la robiola o altro formaggio morbido può sostituire la ricotta
Vino: Ribolla gialla
Mi sembra molto buona. Potresti anche usare le albumi nel cheesecake, montate a neve.
Non sono un’esperta di cheesecake, ogni consiglio è prezioso. Albumi cotti o crudi?
Crudi e montati a neve, poi mescolati delicatamente con gli altri ingredienti come in questa ricetta: https://stefangourmet.com/2015/01/02/goat-cheesecake/
Grazie!!
Sei una risorsa di idee dolci diventate salate!
Non mi piace fare i dolci … 😉
Troppo interessante 😋😋😋
Mai preparata una cheesecake cotta,con gli ingredienti che hai usato sarà buonissima.Buona cena a lume di candela!
Anche a voi 🙂
Ecco me lo hai ricordato. Buona cena a lume di candela con questa saporita cheesecake 😉
Buona serata a voi 🙂