ketchup

Ketchup fatto in casa


Avete mai pensato a fare in casa la salsa Ketchup?

La ricetta è molto semplice, gli ingredienti sono comuni, e abbiamo la certezza di un prodotto genuino e controllato.

Gli ingredienti per 6 vasetti da 250 grammi:

  • 2,5 chili di pomodori maturi
  • ½ chilo di cipolle
  • 3 gambi di sedano
  • 50 g. di zucchero di canna
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 200 ml. di aceto
  • ½ cucchiaio di senape in polvere
  • ½ cucchiaio di paprika dolce
  • Sale

Lavare bene i pomodori, sbollentarli per qualche secondo in acqua bollente, scolarli con un mestolo forato e sbucciarli. Tagliarli a metà per eliminare i semi e trasferirli in una pentola antiaderente.

Pulire cipolla e sedano poi, lavarli bene, tagliarli a tocchetti e aggiungerli ai pomodori.

Cuocere il tutto per circa venti minuti a cominciare dal bollore, spegnere il fuoco e passare tutto con il passaverdura, quindi rifinire con il frullatore a immersione. Aggiungere la senape, i due zuccheri, l’aceto e la paprika. Cuocere ancora per 40 minuti.

Trasferire la salsa così preparata (e bollente) in vasetti ben puliti e asciutti, chiuderli ermeticamente, porli rovesciati per favorire il sottovuoto. Quando i barattoli sono perfettamente freddi, la salsa è pronta.


Come tutti i prodotti fatti in casa, la salsa ketchup fatta in casa può essere un gradito regalo per gli amici.



 

hamburger


 

22 pensieri su “Ketchup fatto in casa”

  1. Anch’io non mangio ketchup quasi mai, anche perche’ e’ pieno di zucchero. Pero’ e’ facile farlo, e si tiene a lungo, e fatto in casa e’ decisamente piu’ sano.

    1. C’è in effetti molto zucchero, ma considerate le proporzioni non mi sembra così tanto. Confermo che è facile e duraturo 🙂

  2. Ketchup fatto in casa è buonissimo. Però hai ragione, neanch’io lo mangio spesso. A volte con un hamburger fatto completamente a casa (anche il pane e macinare la carne).

        1. Forse … mi piace molto la tartare, per esempio. Quando lo fai in casa, l’hamburger è solo di carne o aggiungi qualcosa?

  3. Anche io superata l’adolescenza ho completamente abbandonato (per la maionese) il ketchup. Però mia madre diceva sempre che lo potevamo fare tranquillamente a casa! Gliela faccio vedere la ricetta XD

    1. E’ un passaggio obbligato, poi cambiano e chiedono le lasagne (o meglio, solo le lasagne ;). Penso che le salse pronte nascondano segreti innominabili, fatta in casa almeno si sa cosa c’è dentro 🙂

  4. Credo in vita mia di aver mangiato, forse, 5 cucchiai di ketchup, mai stata tipa da fastfud 😀 Però un ketchup casalingo, fatto con ingredienti di sana provenienza, perchè no? In questi giorno ho fatto il friggione della Anna, la mamma di un’amica di Bologna ed ho esaurito le scorte pomodorifere. Visto che qui il tempo ancora tiene proverò a chiederle qualche superstite, magari non già testato dalle cimici 😀 Bleah 😛 Bacio. P.S.: Perla continua a miagolare 🙁

    1. Sei preoccupata per Perla? Cos’è il friggione? Ho proposto la ricetta preparata da mia sorella perchè penso possa interessare chi ama le salse, ma non è neanche il mio caso

      1. Hai fatto benissimo, fare il ketchup a casa possa essere interessantissimo per le “mamme” con figli adolescenti/fastfuddipendenti 😉 Non sono preoccupata per Perla ma per me che dormo poco… Ma non è vero, quando la sento miagolare disperat temo sempre che abbia dolori <3

        1. Guarda che provi quello che provano tutte le mamme: indifferenti alle cannonate, ma sveglie come grilli al minimo colpo di tosse. La mancanza di sonno è pesante ma abbastanza innocua

      2. Per quanto riguarda il friggione ti mando da papà google: io faccio quello della Anna che non “rispetta” i codici 😉 Il Friggione è la cucina di casa, cosa vuoi codificare: pomodoro, cipolla, ore di cottura 🙂

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