Profumatissima, questa macedonia di frutta al rosmarino è diversa, aromatica e digestiva
Gli ingredienti:
- Frutta a piacere e a volontà (che se ne avanza la mangiamo domattina a colazione), badando solo che nell’armonia dei colori ci sia qualche tocco di contrasto – io ho messo i lamponi
- 150 grammi di zucchero
- 150 grammi di acqua
- 2-3 rametti di rosmarino freschissimi
Tempo di preparazione: oltre alla preparazione della frutta, 15 minuti di cottura per lo sciroppo + il tempo del raffreddamento.
Con ampio anticipo ho preparato lo sciroppo: ho fatto sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e ho lasciato sobbollire per circa 10-15 minuti. L’acqua deve consumarsi un pochino, ma non troppo, perché raffreddandosi il tutto deve mantenersi liquido. Ho spento e aggiunto il rosmarino ben lavato, immergendolo più possibile nel liquido.
Ho preparato la frutta tagliata a dadini e l’ho riposta in frigorifero perché non disperdesse liquidi.
Al momento di servire, ho preparato le porzioni individuali e ho addolcito la macedonia con lo sciroppo freddo (senza rosmarino).
L’aroma dell’erba profumata non copre i sapori dei frutti, ma conferisce un tocco fresco, appena piccante, stimolante. Non la solita macedonia.
Paul Cezanne – Natura morta con frutta e brocca (1892)
Molto buono il sciroppo aromatizzato al rosmarino. Ho usato il rosmarino per fare un tisane ma non ancora così: da provare. Credo che foglie di menta anche andrebbero benissimo.
La menta è buona, ma meno originale. E’ talmente semplice che provarla non costa (quasi) nulla 🙂
Ma questa poi! Il profumo del rosmarino mi piace tanto, è da provare!
Brava Paola!
E’ facilissima, non hai scuse 😉
Uao. Complimenti e poi Cezanne alla fine, un’ottima scelta. Complimenti!
Grazie! Cerco sempre di finire le mie ricette con una immagine di bellezza
Splendida! Io, e non solo io, abbino il rosmarino alle mele ed alle pesche, nelle torte. Una bella macedonia come questa va fatta e, ti dirò, è molto elegante <3
Adoro le erbe con la frutta. Fragole e basilico sono le mie preferite.
Che bella! La macedonia è una di quelle cose che non faccio mai. La porta il mio amico Beppe 😀
e tu prepara lo sciroppo
sicuramente
sì anch’io la provo sono curiosa
E la mangi 🙂
…vediamo.
scherzo, prometto. <3
Bella idea: da provare non appena torno dalle vacanze!