Uno dei classici della cucina ligure? Il polpettone di patate e fagiolini
Un esempio, uno dei tanti, di come la cucina popolare riesca a creare una prelibatezza con pochi e semplici ingredienti
Proprio perchè è una ricetta classica, le varianti sono, credo, una per famiglia: chi non ci mette i funghi e chi ci mette l’aglio, chi lo fa più alto e chi più basso, e tutte le varianti sono buone e legittime
Vi propongo il procedimento per prepararlo come vuole la tradizione … e la ricetta della mia famiglia
Questo è il polpettone di patate e fagiolini di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 1 ora – Tempo di cottura 30 – 40 minuti – Difficoltà bassa
Gli ingredienti:
- 6 belle patate
- 500 grammi di fagiolini
- 1 manciata di funghi secchi
- 3 uova
- 6 cucchiai di parmigiano grattuggiato
- 100 grammi di ricotta
- Qualche pizzico di maggiorana
- Pangrattato
- Olio di semi
- Sale, pepe
1 – Per prima cosa bisogna cuocere le verdure, ovvero: sciacquare le patate con la buccia, farle bollire in abbondante acqua salata – spuntare i fagiolini, lavarli bene e far bollire, anche loro, in abbondante acqua salata.
2 – Nel frattempo si preparano i funghi: io li metto a bagno in acqua ben calda e li lascio ammorbidire per una decina di minuti.
3 – Quando tutta la verdura è pronta, il più è fatto. Prima di tutto accendo il forno a 200 gradi, poi: metto nel mixer i fagiolini con i funghi secchi ben sciacquati e strizzati, e trito tutto. Aggiungo le uova, il parmigiano, la ricotta, la maggiorana, aggiusto di sale e pepe (senza esagerare, l’acqua della verdura era salata, il parmigiano dà sapidità). Trasferisco tutto in una ciotola grande e ci schiaccio le patate con lo strumento apposito
4 – L’impasto è pronto. Ungo leggermente una teglia e verso il polpettone, livellando la superficie. Per fare questo mi aiuto con una forchetta, così intanto creo il disegno rigato caratteristico. Cospargo di pangrattato e passo nel forno
Il polpettone di patate e fagiolini è pronto quando la superficie è leggermente dorata e croccante.
E’ un piatto che piace a tutti. E’ leggero e ben digeribile, sano, sostanzioso, può sostituire un secondo. E, come dicevo, se ne avanza è ancora più buono.
IL CONSIGLIO IN PIU’
Potete preparare le verdure in anticipo, anche il giorno: i fagiolini si conservano in frigorifero, e patate con la buccia si lasciano nell’acqua fino al momento della preparazione
Ottimo anche come antipasto, in porzioni ridotte oppure, tagliato a dadini, con l’aperitivo
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il polpettone di fagiolini e patate alla ligure si conserva bene per tre o quattro giorni in frigorifero, chiuso in una scatola ermetica, e si può congelate
Vincenti Van Gogh, I mangiatori di patate
Quando avrò qualcuno con cui condividerlo lo proverò, mi ha sempre incuriosito. Ciao Paola
Ciao Giovanna, tu saprai farlo speciale. Spero tu stia bene, ti abbraccio e grazie della visita!
Davvero particolare nella presentazione. Un polpettone: si aspetta un rotolo invece … ideale anche con l’ apertivo…grazie 🤗 #nonsifiniscemaidiimparare.
vedi, dalle “mie” parti i rotoli non si prendono in considerazione 😉
Grazie Paola per averlo riproposto.
Una ricetta veramente invitante. Da fare
sì, è buono, facile e … rende 😉
Mmmmmmm … il nostro polpettone, troppo buono!!!! 🥰🥰🥰🥰🤩
eh Maria, qui ci capiamo 🙂
Ma sai che è da tantissimo che non preparo un polpettone!?
Ti ringrazio tanto per questa ispirazione!
Un abbraccio
Grazie a te che mi fai sempre compagnia 🙂
Ottimo piatto da provare. Primo perché io vivrei di verdure. Secondo perché fatto al forno è comodo da servire anche quando ci sono ospiti. Terzo perché ne rimane per il giorno dopo. Lo farò. Grazie cara Paola per le tue prelibate ricette 🌷🏵️💮
Grazie a te. L’ho fatto ieri e confermo che ha sempre successo
Una ottima alternativa al solito polpettone. Grazie! Un abbraccio affettuoso ❤️
Grazie! Un po’ di Liguria anche nella magnifica Roma 🙂
Sera
Buonasera. Lo fai così anche tu?
Ciao, ti ho taggata qui: https://vitadicasaillatorosa.wordpress.com/2015/11/18/perche-ci-appassionano-tanto-i-detective/#more-1157
Ne sono felice, me l’hai data anche tu! Belli questi piatti non vincolanti 🙂
Ottima ricetta. Sembra facile da fare…e molto molto buona. Pensi che posso sostituire i funghi secchi con quelli freschi?
Grazie! Io ho sempre usato i funghi secchi, ma penso che anche i freschi possano starci benissimo. Del resto, in cucina, ogni esperimento è lecito 🙂
Ok. Ho.provato con broccoli e formaggio di capra. Chissa come e’. Mi hai dato una ottima idea
Grazie mille