Ho preparato questa crema di piselli profumata alla menta in estate, e l’ho gustata tiepida, giusta per la stagione.
Gli ingredienti per quattro persone:
- 1 chilo di piselli freschi
- 2 patate di media grandezza
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio evo
- Qualche foglia di menta piperita
- Sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 + 20 minuti
Per prima cosa ho messo a bagno i piselli interi in una ciotola piena d’acqua e li ho lasciati un po’ perché i baccelli si pulissero bene. Li ho sciacquati e, chiamando a raccolta tutta la mia pazienza, ho sgranato i piselli.
In una pentola ho messo un po’ dei baccelli, la cipolla, il sale e ho portato a bollore. Li ho lasciati bollire per un quarto d’ora abbondante, di modo che il brodo vegetale si insaporisse bene.
In una pentola di misura ho messo i piselli sgranati, le patate sbucciate e tagliate a pezzi, ho trasferito tanto brodo (solo il liquido, naturalmente) da coprire bene le verdure, e anche un po’ di più, infine ho fatto cuocere il tutto. Quando sono cotte le patate, sono cotti anche i piselli.
Ho frullato con il frullatore a immersione e, non contenta, ho passato tutto con il passaverdura. Ho completato con le foglie di menta, prima lavate e tagliuzzate, e l’olio. La crema è pronta.
L’abbiamo mangiata con i crostini, belli croccanti.
Il pisello è dolce e la menta è fresca, il verde rilassa: per una cena tranquilla d’inizio estate è stata la scelta perfetta.
Strategie: preparare un brodo vegetale utilizzando i baccelli mi ha dato la soddisfazione di recuperare almeno in parte quanto avevo speso …
Variazioni sul tema: In inverno si può fare con i piselli secchi
Vino: Chardonnay
Il fiore del pisello selvatico