Oggi non sprechiamo … la scorza delle arance
Sapeste quanto è facile preparare le scorzette d’arancia candite
Facile, indubbiamente un po’ lungo, ma non per questo impegnativo, nè in termini di fatica che di attenzione. Una ricetta in cui è il tempo a lavorare, e non noi
Una ricetta di sicuro risultato, visto che ho provato più volte e non ho mai avuto problemi
Una volta fatte, le bucce di arancia candite, buonissime, durano a lungo, possono diventare un piccolo e gradito omaggio per amici e famigliari, e siamo sicuri della loro provenienza
E poi siamo in piena stagione delle nostre arance, così buone e che fanno così bene
Infine, visto anche il costo degli agrumi non trattati, abbiamo la soddisfazione di non buttare, di non sprecare nulla
Queste sono le arance candite di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura breve, ma spalmato su 3/4 giorni – Difficoltà molto bassa
Gli ingredienti:
- Scorze di arancia, pesate
- Zucchero pari al doppio del peso delle scorze di arancia
- Acqua
Ricetta delle scorzette di arancia candite
- Lavate molto bene le arance, sbucciatele incidendo la scorza con tagli verticali, di modo da ottenere delle porzioni regolari. Gustatevi la polpa.
- Mettete le scorze in una bacinella di acqua fredda e lasciatele riposare 24 ore circa, cambiando l’acqua una o due volte: questo passaggio serve a far perdere un po’ l’amaro alla parte interna bianca.
- Pesate le scorze, e preparate la doppia quantità di zucchero. Tagliate le scorze a listerelle, mettetele in una pentola capiente – dovrebbero stare più o meno in un solo strato – aggiungete lo zucchero e coprite con acqua. Muovete un po’ lo zucchero per cominciare a scioglierlo a freddo, quindi ponete sul fuoco dolce e portate a ebollizione.
- Lasciate bollire per una decina di minuti, spegnete e lasciate raffreddare completamente.
- Questo passaggio (far bollire dieci minuti, quindi far raffreddare) va eseguito una decina di volte, fino a quando le scorze diventano traslucide. Io mi sono organizzata in tre tempi durante la giornata – mattina, mezzogiorno e sera – e l’unica cosa che facevo in più era rabboccare l’acqua, perché se se ne consuma troppa, lo zucchero tende a caramellare. Che è buonissimo, quindi può essere un’alternativa.
- Così, per i giorni necessari, non ho nemmeno spostato la pentola dai fornelli, mi sono limitata a controllare il livello dell’acqua, accendere il fuoco, aspettare dieci minuti di bollitura, spegnere.
- Naturalmente, se si è fuori casa e si provvede due volte al giorno, mattina e sera, il procedimento durerà un paio di giorni in più. Nessun problema.
- Alla fine del processo, quando le scorze si presenteranno belle lucide, scolatele con una schiumarola o un colino e mettetele a raffreddare su un piano coperto da carta da forno.
Le arance candite sono pronte per essere, oltre che mangiate (irresistibili!), conservate in vaso di vetro per degustazioni future o per arricchire un dolce.
Le scorze di arancia candite si possono tuffare nel cioccolato fondente – una tavoletta da 100 grammi sciolta su fuoco dolcissimo o al microonde. E’ un processo delicato, perché il cioccolato non deve bruciare, ma non difficile.
La stessa ricetta si applica per il limone candito, il cedro candito, il pompelmo candito.
E che ne facciamo dello sciroppo avanzato? Non c’è fretta per il recupero, dura a lungo in frigorifero, ed è perfetto per dolcificare una torta, per esempio quella di mele.
La butto lì: dici che si potrebbero intingere nel cioccolato fuso?
Si devono intingere nel cioccolato fuso!
Io mangio di rado le arance. Comunque metto la buccia sul fornetto e quando sono secche, insieme ai gusci di noce e frutta secca vanno a profumare la brace.
ottima soluzione anche quella, economia circolare
Nei dintorni di Roma una amica a due alberi di arance tra i quali una di arance amare.
Dunque sono ormai diventata bravissima nella marmellata di arance e forse alla tua altezza per le scorzette di arancia caramellate! Abbraccio e buona giornata🦋💙
Che lusso, il vero lusso! Le scorzette sono un po’ lunghe, e forse nella marmellata metti anche le bucce, o sbaglio?
Brava.
Come sempre del resto.
Grazie, ma sono facilissime
Paola quante buone cose che prepari. Complimenti.
Io adoro la marmellata d’arance e anni fa l’avevo preparata: buonissima!
Grazie Barbara! Anche a me piace molto la marmellata e, quando ho la materia prima, la faccio anch’io, è tra le mie preferite
Lunga è lunga e fanno ingrassare
Compostiera
Ottima alternativa, avercela
slurp, squisite!
Adoro gli aranci canditi ma non ho mai provato a farli.
Con le tue ricette tutto sembra più facile! Quindi questa volta ci provo!
Un abbraccio
Laura
Ci vuole un po’ di pazienza ma ne vale la pena!!!😍😍
Sono più buoni dei quelli comprati già pronti?
Anche il tuo blog è stupendo!!!davvero delizioso!!!
Ma grazie!
Figurati davvero complimenti!!!!
Che delizia 😍
Grazie! Sì, la qualità della frutta è fondamentale, ma con pazienza … si trova 🙂
io li trovo buoni in ogni stagione! mi piace questo metodo … lo voglio provare. Prima però mi servono arance e limone bio!
E’ sempre tempo per i canditi. 🙂
Proprio così 😉
che buone candite!! grazie!!
Grazie a te 🙂