Chissà perché non avevo mai fatto i pomodori ripieni!
Eppure sono facilissimi, veloci e molto versatili, antispreco e, con piccole variazioni, vegetariani e vegani
Oggi i pomodori si trovano al mercato tutto l’anno, basta sapersi accontentare, sapere che sono prodotti di serra meno saporiti di quelli che troviamo in estate
In questa ricetta il sapore arriva da altri ingredienti, e data la praticità della preparazione, possono costituire un valido aiuto in cucina anche nei momenti più impegnati
Sono un ricco contorno a secondi piatti semplici, ma a loro volta diventano, in famiglia e proporzioni un po’ più abbondanti, un secondo piatto
Questi sono i pomodori ripieni di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 25/30 minuti cica – Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone
- 2 grossi pomodori ramati (o altri pomodori rotondi di forma regolare)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- Pangrattato
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Lavate i pomodori e tagliateli a metà
- Svuotateli della polpa
- Tritate finemente aglio e rosmarino, e unite la polpa dei pomodori, tritate tutto insieme
- Aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato e un cucchiaio d’olio, frullate per ottenere una crema: regolatevi con più o meno pangrattato e olio per la consistenza cremosa
- Con il composto, riempite i mezzi pomodori
- Completate con una generosa grattugiata di Parmigiano
- Ungete leggermente una pirofila di misura e accomodate i pomodori
- Trasferiteli in forno statico a 180° (potete metterli anche a forno freddo)
- Sono pronti quando la superficie è ben tostata e i pomodori sono morbidi (pungeteli con una forchetta o con uno spiedino per verificare)
Servite i pomodori ripieni caldi, ma non bollenti e, se li proponete come secondo piatto, completateli con un’altra verdura di stagione a scelta, cruda o cotta






IL CONSIGLIO IN PIÙ
La ricetta così formulata è vegetariana, ma può diventare vegana semplicemente eliminando il formaggio grattugiato, oppure più tradizionale con la sostituzione di una parte del pangrattato con una piccola quantità di carne o prosciutto tritati
Si tratta di una ricetta molto versatile e molto utile per recuperare piccoli avanzi
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I pomodori ripieni si conservano bene due o tre giorni in frigorifero, ben chiusi in una scatola ermetica. Basterà scaldarli al momento del consumo
fotografia di Patrizia Traverso

Ottima idea per dare quel guizzo di gusto che spesso ormai purtroppo manca ai pomodori.
GRAZIE
Ecco, hai detto bene: i pomodori ci sono tutto l’anno, ma chissà come sono coltivati e non sanno di niente. Ci ho provato 😉
Paola cara ti devo confessare che nel limite del possibile cerco di seguire le stagioni… ero buona la tua ricetta naturalmente per l’inizio dell’estate punto esclamativo Un abbraccio affettuoso e buonanotte🌼💮💚
Non posso che darti ragione! Mi sono fatta tentare e ho voluto provare la ricetta, per poi appuntarla qui … ti confesso che il blog serve a me anche per questo 😉
Li faceva suocera
Non mi hanno mai fatto impazzire
buona giornata
spiace …
Meraviglioso. Li farò dopo domani perchè ho due grandi mammole che pensavo di fare allo stesso modo ripiene, così uso il forno per più cose. Grazie e buona giornata cara 💙
Grazie a te cara 🙂