Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Pane con le noci

21 DICEMBRE

Pane, vegetariano, vegano

Pane con le noci

Ingredienti

  • 200 grammi di farina semi integrale
  • 300 grammi di farina bianca 0
  • 15 noci circa
  • ½ tazzina da caffè di olio
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • Mezzo cubetto di lievito di birra
  • 300 grammi circa di acqua

————————————————————————————————————————

Procedimento:

Rompete le noci e spezzettate i gherigli

Fate sciogliere il lievito in poca acqua appena tiepida.

Mettete in una ciotola, o nell’impastatrice, tutti gli ingredienti: farina mescolata al sale, zucchero, olio, il lievito sciolto, le noci spezzettate, e cominciate a impastare, aggiungendo man mano acqua, fino a ottenere un impasto molto morbido ma ben manipolabile, senza che si appiccichi alle mani.

Coprite la ciotola e mettete a lievitare in un posto riparato (il forno spento) per almeno due ore, e anche più se mi è possibile.

Ora si aprono le varianti. Si possono fare dei panini, dei filoncini, un unico pane. A Natale, però, è bello proporlo in una forma in linea con la festa.

Se avete un bello stampo a forma di albero di Natale, o di altra forma natalizia, è il momento di usarlo

Qualunque sia la scelta, una volta definita la forma, questa deve lievitare, sempre in un posto riparato, per un’altra mezz’ora abbondante.

Infine, cuocete nel forno statico a 200°: di solito dopo poco più di mezz’ora è pronto.

Un pane bellissimo, super buono, e perfetto come centro tavola decorativo.

4 pensieri su “Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Pane con le noci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *