Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Insalata tiepida di calamari, patate e cipolle rosse

11 DICEMBRE

Secondo piatto di pesce

Insalata tiepida di calamari, patate e cipolle rosse

insalata tiepida di mare

Ingredienti per 4 – 6 persone

  • 1 kg. di calamari freschissimi (che vi sarete fatti pulire dal pescivendolo)
  • 1 grossa cipolla rossa di Tropea (o due piccole …)
  • 4 grosse patate (o 8 piccole …)
  • Sale, pepe, olio evo (ligure, se possibile, o altro buon olio delicato)

Preparazione

  1. Preparate gli ingredienti: tagliate le patate a tocchetti regolari e tuffatele nell’acqua fredda, così che perdano l’eccesso di amido; affettate sottilmente la cipollasciacquate i calamari, dividete il corpo dal ciuffo dei tentacoli e tagliatelo a listerelle
  2. Lessate le patate per circa cinque minuti in acqua bollente salata (devono risultare quasi cotte, ma ancora sode), poi fatele finire di cuocere  in padella con poco olio
  3. In una pentola ampia, fate soffriggere la cipolla a fuoco dolce,  con due o tre cucchiai d’olio e un pochino d’acqua
  4. Appena la cipolla incomincia a diventare trasparente, dopo quattro o cinque minuti, aggiungete i calamari e fate andare il tutto a fuoco abbastanza vivace
  5. Vedrete che in poco tempo i calamari rilasceranno la loro acqua: continuate a cuocerli finché non è quasi del tutto evaporata, e a quel punto anche il pesce sarà tenero
  6. Unite le patate, rimescolate bene per amalgamare i sapori, e allontanate dal fuoco

Servite subito il piatto, caldo ma non troppo

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