11 DICEMBRE
Secondo piatto di pesce
Insalata tiepida di calamari, patate e cipolle rosse
Ingredienti per 4 – 6 persone
- 1 kg. di calamari freschissimi (che vi sarete fatti pulire dal pescivendolo)
- 1 grossa cipolla rossa di Tropea (o due piccole …)
- 4 grosse patate (o 8 piccole …)
- Sale, pepe, olio evo (ligure, se possibile, o altro buon olio delicato)
Preparazione
- Preparate gli ingredienti: tagliate le patate a tocchetti regolari e tuffatele nell’acqua fredda, così che perdano l’eccesso di amido; affettate sottilmente la cipolla, sciacquate i calamari, dividete il corpo dal ciuffo dei tentacoli e tagliatelo a listerelle
- Lessate le patate per circa cinque minuti in acqua bollente salata (devono risultare quasi cotte, ma ancora sode), poi fatele finire di cuocere in padella con poco olio
- In una pentola ampia, fate soffriggere la cipolla a fuoco dolce, con due o tre cucchiai d’olio e un pochino d’acqua
- Appena la cipolla incomincia a diventare trasparente, dopo quattro o cinque minuti, aggiungete i calamari e fate andare il tutto a fuoco abbastanza vivace
- Vedrete che in poco tempo i calamari rilasceranno la loro acqua: continuate a cuocerli finché non è quasi del tutto evaporata, e a quel punto anche il pesce sarà tenero
- Unite le patate, rimescolate bene per amalgamare i sapori, e allontanate dal fuoco
Servite subito il piatto, caldo ma non troppo
i tuoi sono sempre guizzi geniali Paola!
Ho sentito “patate e cozze” … “polpo e patate” … ma mai calamari che tra l’altro sono i preferiti di mio marito.
Le cipolle poi sono il tocco finale!
L’ho scoperto in un ristorante a Varigotti e da allora lo faccio spesso. Grazie Claudia!
BUONGIORNO Paola.
Ti auguro una buonissima giornata. Qui è bel tempo… freddino.
Quarc
Grazie Quarc, ricambio, anche la temperatura 😉
Sicuramente buonissimi!!!! 🥰🥰🥰
Sì! Li ho scoperti a Varigotti
E se il pescivendolo non te li pulisce ?
Passo
Cambi pescivendolo