Crema di cozze e ceci, gli ingredienti per 4 – 5 persone
1 sacchetto di cozze, in genere un chilo
½ chilo di ceci già lessati, in scatola o vasetto
1 cipollina
1 ciuffo di foglie di sedano
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
6 – 7 cucchiai di olio e.v.o. di qualità e delicato
Preparazione della vellutata di ceci e cozze
Se preferite, per qualunque motivo, usare i ceci secchi, dovete prepararli prima: metterli a bagno il giorno prima in acqua fredda e lasciarli in ammollo per almeno 12 ore, scolarli e lessarli in acqua pulita non salata, aromatizzati al più con una foglia di alloro.
Pulite le cozze, togliendo il bisso laterale e poi sciacquatele bene due o tre volte in acqua fredda. Quando preparo cozze o vongole, io preferisco servirli completamente privati delle valve. Questo rende più semplice e gradevole il consumo, ma permette anche una più veloce pulizia
Trasferite le cozze in una pentola con un velo d’acqua sul fondo, mettete a scaldare e aspettate che tutti i frutti di mare, al calore, si aprano, rimescolando una volta o due. Spegnete e lasciate intiepidire
Intanto tritate la cipolla, il sedano e il rosmarino (ben puliti!), metteteli nella pentola dove cuocerete tutta la vellutata, irrorateli con tre o quattro cucchiai di olio e fate soffriggere a calore dolcissimo, di modo che le erbe non brucino e l’olio si insaporisca
Scolate i ceci e fateli insaporire, sempre a calore moderato
Dividete le cozze dai gusci: conservate le prime e gettate i secondi. Filtrate al colino più fine che avete l’acqua di cottura delle cozze e versatela con i ceci, per dare sapore e sapidità
A parte, fate scaldare due cucchiai di olio dove verserete le cozze pulite, da insaporire appena al calore e rinfrescare con il prezzemolo tritato
Verificate che la crema di ceci abbia la consistenza, più o meno densa, che preferite, allungando con qualche sorso d’acqua o, al contrario, lasciando evaporare il liquido ancora un po’.
Frullate i ceci, non troppo finemente
Unite le cozze e mescolate il tutto. Servite subito
8 pensieri su “Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Crema di ceci e cozze”
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Che buone ricettine in questo calendario dell’avvento ❤️
Grazie Maria! E io attingo da te!
Sono ghiotta di crema di ceci, la tua aggiunta personale è una chicca!!
GRAZIE Paola!
Grazie a te carissima Claudia! Spero che qualcuna di queste ricette ti sia di ispirazione …
bbbuona! grazie, mi ispira assai… pesci e legumi sono un’abbinata vincente
vero? Sono d’accordo! Grazie
Passo
sai che i molluschi sono accettati nella dieta vegana?