Il Calendario dell’Avvento di Primo non Sprecare – Crema di ceci e cozze

9 DICEMBRE

Primo piatto di pesce

Crema di ceci e cozze

Crema di cozze e ceci, gli ingredienti per 4 – 5 persone

  • 1 sacchetto di cozze, in genere un chilo
  • ½ chilo di ceci già lessati, in scatola o vasetto
  • 1 cipollina
  • 1 ciuffo di foglie di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 6 – 7 cucchiai di olio e.v.o. di qualità e delicato

Preparazione della vellutata di ceci e cozze

  1. Se preferite, per qualunque motivo, usare i ceci secchi, dovete prepararli prima: metterli a bagno il giorno prima in acqua fredda e lasciarli in ammollo per almeno 12 ore, scolarli e lessarli in acqua pulita non salata, aromatizzati al più con una foglia di alloro.
  2. Pulite le cozze, togliendo il bisso laterale e poi sciacquatele bene due o tre volte in acqua fredda. Quando preparo cozze o vongole, io preferisco servirli completamente privati delle valve. Questo rende più semplice e gradevole il consumo, ma permette anche una più veloce pulizia
  3. Trasferite le cozze in una pentola con un velo d’acqua sul fondo, mettete a scaldare e aspettate che tutti i frutti di mare, al calore, si aprano, rimescolando una volta o due. Spegnete e lasciate intiepidire
  4. Intanto tritate la cipolla, il sedano e il rosmarino (ben puliti!), metteteli nella pentola dove cuocerete tutta la vellutata, irrorateli con tre o quattro cucchiai di olio e fate soffriggere a calore dolcissimo, di modo che le erbe non brucino e l’olio si insaporisca
  5. Scolate i ceci e fateli insaporire, sempre a calore moderato
  6. Dividete le cozze dai gusci: conservate le prime e gettate i secondi. Filtrate al colino più fine che avete l’acqua di cottura delle cozze e versatela con i ceci, per dare sapore e sapidità
  7. A parte, fate scaldare due cucchiai di olio dove verserete le cozze pulite, da insaporire appena al calore e rinfrescare con il prezzemolo tritato
  8. Verificate che la crema di ceci abbia la consistenza, più o meno densa, che preferite, allungando con qualche sorso d’acqua o, al contrario, lasciando evaporare il liquido ancora un po’.
  9. Frullate i ceci, non troppo finemente
  10. Unite le cozze e mescolate il tutto. Servite subito

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