patate gratinate al formaggio

Gratin di patate lesse al formaggio

Quando trovo una ricetta semplice, veloce, e per di più antispreco, mi entusiasmo e non vedo l’ora di condividerla (perché ormai non è facile trovare idee nuove)

Avete in casa qualche patata e del formaggio, meglio se saporito, o comunque anche qualche piccolo avanzo di formaggio da consumare quanto prima?

Fate il gratin di patate lesse al formaggio!

Io l’ho proposte come secondo: l’abbondante porzione di formaggio è stata più che nutriente

Queste sono le patate gratinate al formaggio di Primo non Sprecare

Ingredienti per 4 persone

  • 4 grosse patate o quantità equivalente
  • 200 grammi di formaggio saporito (emmenthal, fontina, taleggio) o mix di formaggi avanzati
  • Sale
  • Erba cipollina

Preparazione:

  1. Lavate le patate e lessatele, con la buccia, in acqua leggermente salata
  2. Quando sono ben cotte, scolatele, passatele un momento sotto l’acqua fredda per evitare di ustionarvi, e sbucciatele
  3. Man mano, appoggiatele sulla teglia del forno foderata con carta forno
  4. Con lo schiacciapatate, schiacciatele e disfatele cercando, poi, di ricomporle un po’ in una forma abbastanza ordinata
  5. Coprite con il formaggio a dadini
  6. Passate in forno caldo finchè la superficie si presenterà ben dorata
  7. Sfornate, dividete le porzioni nei piatti, cospargete con qualche stelo di erba cipollina tagliuzzata, e gustate le vostre saporite patate

Se avete fretta potete cuocere le patate sbucciate e tagliate a pezzi

È un piatto del quale si preparano le porzioni giuste, difficile che ne avanzi

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