In frigo avete degli avanzi di affettati, anche di qualità diverse?
Prosciutto, salame, pancetta, insomma quelle cose buonissime e appetitose che, però, se ne avanza una fettina o due, poi non si sa che farne?
Bene, frullateli, fatene una crema e usateli come ingrediente per una torta salata di verdura: ne esalteranno il sapore senza appesantirla
Bisogna solo fare attenzione al sale che aggiungerete all’impasto, in quanto gli affettati possono essere molto sapidi, ed è quindi importante non esagerare
Come vedrete, è una ricetta tutta improntata al “non spreco” di quello che c’è in frigorifero
Questa è la torta salata con verdura e affettati avanzati di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti (con verdure già cucinate) – Tempo di cottura 35 minuti circa – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per 4 – 5 persone:
- 400 grammi circa di verdure in foglia (spinaci, erbette) già lessate
- Affettati avanzati
- Poco vino bianco
- 1 uovo
- Qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
- 1 yogurt o 2 cucchiai di ricotta
- Sale (solo se necessario)
Procedimento:
- Tagliate a pezzetti l’affettato o gli affettati che dovete recuperare
- Metteteli nel mixer con un pochino di vino bianco (poco, semmai lo aggiungerete)
- Frullate fino a ottenere una crema. Se rimane troppo asciutto, aggiungete ancora vino, pochissimo alla volta
- Unite la verdura e frullate tutto insieme
- Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete una o due uova, lo yogurt o la ricotta (o altro formaggio morbido), e due o tre cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Assaggiate e salate ancora solo se necessario
- Accendete il forno statico a 180°
- Trasferite il composto in una teglia foderata con cartaforno, livellate bene, spolverate con altro formaggio grattugiato
- Trasferite in forno e lasciate cuocere finchè la superficie, grazie al formaggio, si presenterà gratinata
- Sfornate la torta salata, lasciatela raffreddare un pochino prima di gustarla
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Data la presenza degli affettati, che hanno una forte componente di grasso, cercate di mangiare questa torta sempre calda
Per ovvi motivi di salute e di sostenibilità, mi sento di dire, per quanto non competente, di limitare il consumo degli affettati. Che sono buonissimi, mannaggia …!
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta salata con verdura in foglia e affettati avanzati si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero, ben chiusa in una scatola
Io ho usato il salame di S. Olcese, specialità della Liguria
Ottima idea 🥰🥰🥰🥰😘👍👍👍
Grazie, non consumo molti salumi, ma capita che ne avanzi qualche fettina …
Ricetta estiva. Torta in purezza o all’interno di una pasta sfoglia che “gironzola” 😉in frigo. Grazie e Buon Giugno!👋👋
la pasta sfoglia girondolona, prima o poi bisogna fermarla, giusto 🙂
Ottima idea. Adoro tutto quello che utilizza verdure… Sto aspettando come sai, quelle del mio orto 😍🥬🥦🥕🌶️ciao cara e grazie per le tue prelibate ricette
Grazie a te che passi a trovarmi
Buongiorno 🤩
Come metterli insieme!? L’idea di frullare tutto è ottima. Grazie del suggerimento❤️
Di nulla, alle volte fai le cose per anni e poi, in un attimo, trovi una soluzione diversa
Ottima!
La proverò per farcire un tortino con la pasta fillo.
🙂
Grazie 🙂 Ne approfitto per dirti che, di nuovo, non riesco a commentare
Provaci ancora (su quale post?).
🙂
l’ultimo mi pare. Riprovo, grazie
E oltre a NON SPRECARE questa ricetta sicuramente aiuta chi non ama le verdure in foglia che con i salumi appaiono senz’altro sfiziose.
GRAZIE!
Vero! Non ci avevo pensato. Anche perchè, in proporzione, c’è più verdura che salumi 😉
Niente salumi
Ciao
Niente del tutto non riesco, ma ho visitato una porcilaia e … sono rimasta colpita